Aller au contenu principal

Les exportations bretonnes en panne

Les exportations agricoles et agroalimentaires bretonnes continuent de se réduire, vient de constater la chambre régionale d’agriculture de Bretagne dans un document de 32 pages publié récemment. Entre 2000 et 2004, les ventes hors de France des produits laitiers ont reculé de 26,5%, les légumes frais de 22% et la volaille de 11%, ce secteur perdant à lui seul de plus de 300 millions d’euros en quatre ans. Seules augmentations des exportations : le porc depuis 2000, et la viande bovine depuis 2002. Si le marché français demeure, et de loin, le premier débouché du secteur (89% des ventes de la région), la retraite engagée des marchés européens et mondiaux témoigne de la plus grande vulnérabilité de la Bretagne. Du fait de la guerre des prix en Europe, le portefeuille clients des IAA bretonnes se trouve profondément modifié, avec des méventes fortes aux Pays-Bas, en Allemagne et en Espagne, tout juste compensé par les marchés anglais et italiens. Alors que la Bretagne se positionnait, en 2001, comme seconde région exportatrice de France en produits agroalimentaires, elle ne se situe plus en 2004 qu’au cinquième rang, derrière les régions Nord-Pas de Calais, Aquitaine, Champagne Ardennes et Pays de la Loire. Le solde extérieur agroalimentaire régional de 2004 a progressé de 2,3% par rapport à 2003 uniquement par une moindre baisse des exportations (-1%) conjuguée à une réduction des importations. Pour 2005, la chambre régionale d’agriculture de Bretagne ne paraît guère optimiste. La parité euro-dollar défavorise largement les opérateurs du Vieux continent. Selon elle, « la partie s’annonce rude (…) et va nécessiter de travailler les alliances et les stratégies offensives.»

Les plus lus

salle de traite en élevage laitier
Prix du lait : des tendances négatives venues d'Europe du Nord

Les prix du lait au producteur sont sous pression dans le nord de l’Europe, car les cotations des produits laitiers…

graphique de la cotation entrée abattoir du JB R
Le prix des taurillons R dépasse les 7 €/kg

Les prix des jeunes bovins français grimpent nettement depuis le mois d’août et dépassent un nouveau record historique, même s…

Dépalettiseur
Œufs : « Il manque 3 millions de poules », comment la filière s’adapte à la tension

La transition vers l’œuf alternatif est bien amorcée par l’amont de la filière œuf. Mais il faut plus de poules en code 2 ou 1…

Le poulet label Rouge Rungis
Poulet Label Rouge : « On a vraiment un problème de répartition de valeur »

Après plusieurs années de recul, l’horizon s’éclaircit pour les ventes de poulets entiers Label Rouge en grande distribution.…

Volaille : où l’Ukraine dirige-t-elle ses exportations en 2025 ?

En 2025 et 2026, la production de volailles en Ukraine devrait croître lentement, tout comme les exportations, selon les…

Le cours du porc à plérin sur un an
Le prix du porc sous les coûts de production en France

Le prix du porc se creuse à nouveau cette semaine, malgré les insistances des éleveurs de l’amont pour le stabiliser.…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio