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Les exportations alimentaires repartent à la hausse

Le dernier tableau de bord du commerce extérieur est positif pour l'industrie agroalimentaire, avec une forte progression des exportations au mois de mai (+10% à 3530 M Eur), qui compense plus que fortement la légère hausse des importations (+1% à 2937 M Eur). Depuis le début de l'année 2006, exportations et importations ont respectivement augmenté de 7 et 2 %, permettant une amélioration du solde des échanges après une année 2005 plus difficile Ces chiffres fournis par Agreste Conjoncture traduisent la bonne tenue des ventes de produits agricoles transformés hors de nos frontières. À l'exception des viandes de volailles, qui ont eu du mal à trouver preneur compte tenu de l'influenza aviaire, toutes les catégories s'inscrivent à la hausse. Les exportations de viande bovine « se redressent », notamment vers l'Italie et la Grèce, permettant « une légère contraction du déficit » selon les services du ministère de l'Agriculture. La hausse des prix à l'importation participe au phénomène, avec un impact négatif sur les importations de viande bovine en mai (-7 % en volume). Le secteur des vins et spiritueux est toujours aussi rémunérateur pour la France, et s'accompagne du passage au vert de plusieurs cadrans, comme par exemple celui des exportations de produits bruts. Déficitaire il y a un an, le solde des échanges de cette catégorie repasse en positif à +31 M Eur grâce aux fortes exportations (colza, blé, bovins vivants). En termes de rayonnement géographique, la France marque de nouveaux des points en Europe, avec une amélioration de l'excédent commercial sur la zone. Le solde avec les pays tiers, après un déficit en mai 2005, est aujourd'hui positif à 91 M Eur. Depuis le début de l'année, l'excédent total atteint 3,5 Mds Eur (+871 M Eur sur un an), confirmant la remontée observée depuis novembre.

Rédaction Réussir

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