Aller au contenu principal

Les exploitations laitières ouvrent leurs portes

Pour expliquer le lait aux enfants et valoriser le métier d’éleveur, l’interprofession laitière investit fortement dans le dispositif des fermes pédagogiques. Un effort qu’elle entend poursuivre avant d’ouvrir les portes des entreprises ?

© R.d

 

«La visite d’une exploitation laitière est une véritable opportunité pour de jeunes élèves. Elle doit permettre de concilier sortie scolaire et apprentissage pluridisciplinaire. » Pour Philippe Rochard, responsable du pôle Hors Média au sein de l’interprofession, le partenariat très fort entre le Cniel, les réseaux de fermes pédagogiques et l’Éducation nationale s’inscrit dans les échanges urbains/ruraux et intergénérationnels. Il met l’exploitation au coeur des apprentissages fondamentaux et valorise le métier d’éleveur.

 

UN DISPOSITIF COMPLET POUR L’ACCUEIL DES SCOLAIRES

Dans le cadre de l’éducation au Développement Durable et en collaboration avec l’Éducation nationale, l’interpro fession laitière a conçu tout un ensemble de supports aux visites des fermes pédagogiques. Pour baliser le circuit, les exploitants disposent de six panneaux d’information accompagnés d’un guide. Selon Agnès Chicoulaa, chef du service enseignement du Cniel, « le producteur doit laisser les enfants s’exprimer et essayer de leur transmettre sa passion. Les panneaux sont très visuels et peu chargés en texte pour lui laisser tout loisir de personnaliser son témoignage ».

Le Cniel met aussi à la disposition des enseignants, des documents pour préparer la visite sans la dévoiler et pour la prolonger de retour en classe. « En imaginant ‘un avant’, un ‘pendant’et un ‘après’la visite, nous avons souhaité, précise-t-elle, que s’installe une véritable interactivité entre les enseignants et les exploitants, entre les exploitants et les élèves ». Pour les élèves de maternelle, poursuit Alexandra Lecerf qui gère les relations avec les fermes pédagogiques, « l’enfant, à travers la visite, fera preuve de curiosité à l’égard du monde du vivant humain, animal et végétal ».

 

UN RÔLE À JOUER POUR LES GÉNÉRATIONS FUTURES

Enfin, pour les établissements qui ne peuvent pas organiser de visite, le Cniel mettra à disposition en 2016, une exposition pédagogique itinérante autour du développement durable qui sera accessible à travers les Canopee (ex Centre de ressources pédagogiques), ou les municipalités. Ce dispositif complet commence à faire ses preuves. Caroline Delepierre-Piat, productrice de lait à la Ferme des Quatre Vents dans le Nord-Pas de Calais, témoigne : « Installée en 2008, je ne voulais pas être agricultrice sans faire de la pédagogie. Les mentalités envers le monde agricole doivent changer et c’est par les enfants que nous pourrons y arriver. Le Savoir vert (réseau de fermes dans le Nord) et les documents du Cniel y contribuent fortement ».

 

APRÈS LES FERMES, OUVRIR LES ENTREPRISES

L’objectif du Cniel est de développer ce réseau de fermes pédagogiques et d’équiper 250 exploitations sur l’ensemble du territoire national. L’avenir, c’est aussi l’ouverture des entreprises laitières. Philippe Rochard insiste « pour parler de la filière laitière, il faut montrer le métier d’éleveur et le rôle des exploitations, mais il faut également expliquer aux enfants que le lait est à l’origine de nombreux produits qu’ils retrouvent dans leur assiette. L’ouverture des entreprises est une nécessité. On s’aperçoit régulièrement que le mythe d’une industrie laitière « peu fiable » est trop ancrée dans les esprits, notamment ceux des enseignants ».

CHIFFRES CLÉS

Au 1er semestre 2015

• 102 exploitations laitières équipées dans 38 départements

• 465 classes des écoles primaires accueillies

• 15000 dossiers enseignants ou livrets élèves diffusés

• 30 000 documents grand public diffusés

Les plus lus

au premier plan, tête de boeuf, dans un marché aux bestiaux
DNC : quel impact sur les prix des broutards, petits veaux, jeunes bovins et vaches ?

Alors que le marché des bovins dans son ensemble était dans une conjoncture très favorable et rarement vue, la dermatose…

Poulets standard européen
Poulet : plus de 300 €/100 kg, le marché européen s’emballe

Les prix européens du poulet s’envolent, car la production progresse moins vite que la consommation. Si l’Ukraine est un peu…

vaches laitières dans une prairie
Vaches laitières : après un an de flambée, les prix vont-ils vraiment baisser ?

Les prix des vaches laitières ont commencé leur escalade il y a un an. Si un mouvement de baisse automnale se fait sentir, les…

Poulets JA787 aux Pays-Bas. © Hubbard
Poulet standard : y-a-t-il une vraie bascule vers le poulet ECC ?

Alors que le poulet standard est le moteur de la croissance de la production en France, LDC et Galliance ont annoncé s’engager…

personnes sur une scène
Culture Viande : « Sans abattoir ni ateliers, il n’y a pas de valorisation de la production française »

Lors du congrès annuel de Culture viande, les industriels ont pointé leurs intérêts convergents avec ceux de l’élevage, en…

Jérôme Foucault
Négociations commerciales : « Ce qui est transformé en France, issu de l’agriculture française, doit être négocié en France ! »

À moins de deux mois du début des négociations commerciales, Jérôme Foucault, président de Pact’alim qui représente des PME et…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio