Aller au contenu principal

Les éleveurs de porcs sont blindés contre la critique

Un argumentaire est à la disposition des professionnels. Certains d’entre eux suivent aussi une formation pour bien communiquer au grand public, lors des portes ouvertes et des salons.

Le caillebotis intégral n’est-il pas le symbole d’une agriculture intensive ? Faux. Son invention, par des Danois, remonte à la fin du XIXe siècle. Hier, à l’assemblée générale du Centre de documentation des métiers du porc (CDMP), le président Jean-Michel Serres a montré combien les éleveurs sont désormais blindés face aux critiques. Ils y sont parvenus en construisant un argumentaire. Du bien-être animal à l’utilisation des effluents d’élevage, en passant par des méthodes d’élevage parfois jugées surprenantes, tout ce qui touche au métier de producteur de porc est expliqué dedans. « L’argumentaire constitue une aide précieuse, a reconnu Jean-Michel Serres. Grâce à lui, il est facile de contrer les opposants».

C’est l’une des premières réalisations du CDMP, lancé il y a cinq ans. A l’époque, les professionnels ont voulu réagir aux nombreuses attaques contre leur activité. La FNP (éleveurs), la FNCBV (coopération) et leurs antennes régionales, avec l’appui de l’Institut technique du porc (ITP), ont mis en place une structure chargée de la communication. Le CDMP est maintenant intégré dans l’interprofession (Inaporc). « Notre souci de transparence est toujours d’actualité, a souligné son président. L’élevage de porcs doit apparaître tel qu’il est. Reproduire le passé ne présente aucun avenir. Ce message n’est pas évident à faire passer, tant les media cultivent la nostalgie».

Des cartes postales pour les riverains

Pour bien communiquer, de nombreux éleveurs ont même suivi une formation. Elle leur sert au moment des salons et des portes ouvertes. Un organisme extérieur forme les participants, sur une durée généralement de deux jours, en leur apportant le vocabulaire à utiliser face au grand public. « Les portes ouvertes se sont professionnalisées, a-t-il estimé. Cette opération marche bien».

Quelque 8 000 visiteurs y ont participé dernièrement en Bretagne. C’est notamment l’occasion d’expliquer le traitement subi par le lisier produit sur l’exploitation. En Bourgogne et en Alsace, des régions où la densité porcine est très faible mais où paradoxalement l’opposition est vive, plusieurs rencontres ont été organisées avec les élus régionaux suite à un récent scrutin. En Rhône-Alpes, des cartes postales ont été envoyées à des riverains de porcheries pour apaiser les esprits lors des épandages de lisier.

Internet est un autre outil utilisé. Afin de toucher la cible des enfants, le CDMP a fait évoluer son site (www.leporc.com), en y intégrant un jeu interactif de questions réponses. D’autres rubriques concernent l’élevage, le produit, la cuisine, la diététique. Pour communiquer sur le métier, un Club des amis du cochon a aussi été créé. Celui-ci s’adresse aux parlementaires et aux journalistes. « Un travail de relationnel avec les enseignants reste à faire, a-t-il signalé. Des actions de lobbying doivent aussi être menées à Bruxelles, notamment en ce qui concerne le bien-être animal». Une action pourrait aussi voir le jour à Strasbourg, avec l’appui de Joseph Daul.

Les plus lus

salle de traite en élevage laitier
Prix du lait : des tendances négatives venues d'Europe du Nord

Les prix du lait au producteur sont sous pression dans le nord de l’Europe, car les cotations des produits laitiers…

graphique de la cotation entrée abattoir du JB R
Le prix des taurillons R dépasse les 7 €/kg

Les prix des jeunes bovins français grimpent nettement depuis le mois d’août et dépassent un nouveau record historique, même s…

Dépalettiseur
Œufs : « Il manque 3 millions de poules », comment la filière s’adapte à la tension

La transition vers l’œuf alternatif est bien amorcée par l’amont de la filière œuf. Mais il faut plus de poules en code 2 ou 1…

Le poulet label Rouge Rungis
Poulet Label Rouge : « On a vraiment un problème de répartition de valeur »

Après plusieurs années de recul, l’horizon s’éclaircit pour les ventes de poulets entiers Label Rouge en grande distribution.…

Volaille : où l’Ukraine dirige-t-elle ses exportations en 2025 ?

En 2025 et 2026, la production de volailles en Ukraine devrait croître lentement, tout comme les exportations, selon les…

Le cours du porc à plérin sur un an
Le prix du porc sous les coûts de production en France

Le prix du porc se creuse à nouveau cette semaine, malgré les insistances des éleveurs de l’amont pour le stabiliser.…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio