Les éleveurs bovins d’EBC démarchent les cantines
Créé depuis 15 ans par des producteurs de viande bovine au moment de la crise de la vache folle pour relancer la consommation, le groupe EBC (Les Éleveurs du bocage choletais) s’implique désormais dans le développement de la distribution en restauration hors domicile de circuit court. « Déjà en 1996, relève Michel Brossier, éleveur et l’un des responsables d’EBC, l’objectif était la traçabilité de proximité. En complément des GMS locales, nous voulons aujourd’hui proposer notre production aux écoles primaires et collèges plus habitués à consommer de la viande non identifiée en provenance de l’étranger ». Des tests de traçabilité sont en cours, pour des produits transformés comme le steak haché, avec quatre collèges du Maine-et-Loire. Il s’agit de proposer un prix rémunérateur aux éleveurs sans faire exploser le coût de l’assiette. Fait remarquable : tous les acteurs, du producteur au gestionnaire de cantine en passant par le transformateur, ont réussi à négocier les modalités du projet. Exemple, le steak haché livré en septembre pèsera 100 g au lieu de 125 g, et 5 % de matières grasses au lieu de 15 %. Le nom de l’éleveur sera clairement identifié ainsi que son savoir-faire. Des animations sont prévues et des outils déjà opérationnels, comme ceux du Centre d’information des viandes, pourraient être utilisés.