Aller au contenu principal

Les crêperies Jarnoux à la vitesse supérieure

Dans l’univers des crêpes, la crêperie Jarnoux progresse à pas de géants. Cette société située à Lamballe (Côtes d’Armor) vient de mettre en service deux nouvelles lignes de production dans son outil agrandi pour l’occasion de 3 000 à 4 000 mètres carrés pour un investissement de 1 million d’€. Son chiffre d’affaires a progressé en 2005 de 17 % et devrait atteindre cette année entre 10,5 et 11 millions d’€, selon le directeur, Hervé Corbin. « Nous aurons théoriquement le potentiel pour aller à 14 millions d’€ », précise ce dernier. La Crêperie Jarnoux emploie une soixantaine de salariés.

La Crêperie Jarnoux a été fondée en 1982 à Hennanbihen dans les Côtes d’Armor, avant son transfert à Lamballe à la fin des années 1990. Depuis l’origine elle travaille dans le frais des crêpes à garnir et garnies, en sucré et salé uniquement en grandes et moyennes surfaces et principalement en marques de distributeurs. Elle occupe actuellement la place de numéro 1 en France sur le segment des crêpes à garnir.

Bientôt une seconde usine

En parallèle, depuis trois ans, la Crêperie Jarnoux a intégré la production d’une gamme surgelée destinée à la restauration hors domicile et l’exportation, vendue sous la marque « Le Monde des Crêpes ». Une progression si rapide que la société bretonne a décidé de construire une seconde usine spécialement dédiée pour éviter les conflits de flux entre le frais et le surgelé. La décision est arrêtée. L’usine verra le jour à Lamballe en 2008, pour un investissement qui reste à finaliser.

« Il y a moins d’intervenants sur le marché de la crêpe surgelée que sur le marché du frais », précise Hervé Corbin. Cette usine dédiée se prêtera parfaitement aux ambitions de la société costarmoricaine à l’exportation. Elle vient en effet de nommer un responsable commercial et a désigné des agents commerciaux sur l’Europe, le Japon et le Canada. La Crêperie Jarnoux réalise actuellement à l’étranger entre 5 et 10 % de ses ventes.

Un chiffre qu’elle aimerait bien augmenter sensiblement dans les années qui viennent.

Les plus lus

salle de traite en élevage laitier
Prix du lait : des tendances négatives venues d'Europe du Nord

Les prix du lait au producteur sont sous pression dans le nord de l’Europe, car les cotations des produits laitiers…

 Emmanuel Bernard, président de la section bovine d’interbev
Sommet de l’élevage 2025 : « La première chose à faire, c’est de faire naître les veaux ! » pour Emmanuel Bernard, Interbev bovins

Alors que le Sommet de l’élevage commence, Emmanuel Bernard, éleveur bovin et président d’Interbev bovin revient pour Les…

Porc : « le choix de la Chine de cibler l’agriculture européenne n’est pas anodin »

Les Marchés ont échangé avec Simon Lacoume, économiste sectoriel chez Coface, expert mondial en assurance-crédit, pour…

graphique de la cotation entrée abattoir du JB R
Le prix des taurillons R dépasse les 7 €/kg

Les prix des jeunes bovins français grimpent nettement depuis le mois d’août et dépassent un nouveau record historique, même s…

Dépalettiseur
Œufs : « Il manque 3 millions de poules », comment la filière s’adapte à la tension

La transition vers l’œuf alternatif est bien amorcée par l’amont de la filière œuf. Mais il faut plus de poules en code 2 ou 1…

Poules standard dans un poulailler automatisé
Le Sud-Ouest se tourne vers le poulet standard pour concurrencer les importations

La France reste confrontée à la hausse des importations de poulets standards, qui représentent désormais un poulet sur deux.…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio