Les cranberries déferlent en France
Les Américains en raffolent, à toutes les sauces. Les cranberries vont-elles réussir à convaincre le palais des Français ? Les producteurs américains qui récoltent chaque année 165 000 t tentent aujourd'hui de développer leurs exportations vers la France. Jeudi, le département de l'agriculture américain (USDA) a fait déguster ces fameuses petites baies rouges auprès des professionnels du CHR ( lire LM du 9 juin). Fraîches ou congelées (pour les salades ou les desserts), en jus (à mélanger avec de l'eau ou des boissons alcoolisées), en gelée ou en sauces (pour accompagner les viandes et notamment la dinde de Thanksgiving), séchées (dans un muesli ou un yaourt) ou en poudre (comme ingrédient), les cranberries se prêtent à toutes les utilisations. En France, pour l'instant, elles se consomment surtout en jus, dans des cocktails. Le plus en vogue dans les bars est le Cosmopolitan (2 cl de nectar de Cranberry, 3 cl de vodka, 1 cl de Curaço, 1 cl de jus de citron vert frais et de la glace), boisson préférée des héroïnes new-yorkaises de la série à succès «Sex in the City». Mais la vague cranberry commence à gagner les assiettes. On trouve actuellement en France plus de 100 produits contenant ces baies que l'on a encore trop souvent tendance à confondre avec leurs petites cousines les airelles, originaires d'Asie et d'Europe. En France, les fournisseurs de cranberries sont notamment les sociétés suivantes : Caraibos, SDV et Ocean Spray (pour les jus et boissons), les spécialistes des fruits secs (pour les baies séchées), et Ravifruit et Sicoly (pour les coulis et la purée de fruits).