Les coopératives défendent la production de viande en France
En se souciant de « Garder une production de viande en France », la FNCBV a de la suite dans les idées. Ce thème, choisi par la Coopération Bétail et Viande pour son AG des 27 et 28 octobre à Nancy, s’inscrit dans le droit-fil du précédent congrès. On se souvient de l’annonce faite à Orléans par Forissier d’une enveloppe de 2 M pour des projets de filière. Cette année devant Bussereau, le message sera que le compte n’y est pas. « Une quarantaine de dossiers ont été déposés à l’Ofival, a signalé Jean Bonnet, président de la section bovine, mercredi devant la presse. Seule la moitié pourra bénéficier de l’aide, qui est ramenée à 1,2 M suite au gel budgétaire ». Une réunion aura pour slogan « Engraissons en France ». L’occasion de rappeler que la nouvelle Pac menace 20 % de la production de JB, correspondant à 200 000 places, d’après la FNCBV. « Il faut sécuriser le revenu des éleveurs en phase d’investissement, sur une durée de 5 à 7 ans », a-t-il estimé. Le président Jean-Michel Fritsch a rappelé les grands chantiers auxquels sont confrontées les coopératives. Ceux-ci consistent à sécuriser les éleveurs et par là même l’approvisionnement des entreprises, à alléger la procédure d’autorisation d’exploiter. Il s’agit aussi d’organiser la « chasse aux distorsions de concurrence ». La fédération souhaite une clarification et un développement des moyens de gestion de crise. « Ce sont les progrès que nos filières pourront réaliser en matière d’organisation, de productivité, de baisse des charges, de qualité reconnue des produits, de satisfaction reconnue des attentes sociétales, d’efficacité commerciale, qui nous permettront de rester dans la course», a-t-il surtout insisté.