Les concombres contaminés déstabilisent l’Espagne
Ce matin, la filière andalouse de légumes biologiques était suspendue aux résultats d’analyses réalisées en Galice sur des échantillons provenant de coopératives ayant produit les concombres à l’origine de cas mortels du syndrome hémolytique et urémique (SHU) en Europe du Nord. Une association, CAAE, rappelait sur son site qu’aucune preuve ne visait le maillon de la production. A cette heure, il n’est toujours pas exclu que la contamination ait pu se produire le long de la chaîne de distribution vers l’Allemagne. En France, le retrait d’un lot de cette provenance a été « immédiatement demandé », dit un communiqué interministériel. La contamination d’aliments avec la bactérie en cause, une E.coli enterohémorragique, peut être due « au contact avec les déjections d’animaux domestiques ou sauvages à un stade ou à un autre de la culture ou de la manipulation », souligne ce communiqué. L’Association Tomates et Concombres de France réagit en précisant que les conditions de production françaises « n’ont rien à voir avec celles pratiquées en Espagne tant d’un point de vue environnemental que social ». En Allemagne, où la bactérie pourrait avoir causé dix décès (dont deux formellement reconnus par l’institut fédéral Robert Koch), la consommation de primeurs crus est officiellement déconseillée jusqu’à nouvel ordre.