Les chiffres 2003 des AOC françaises
Avec 21 847 693 hl de VQPRD, en baisse de 10,57 %, la filière viticole a payé les effets de la canicule en 2003. La superficie du vignoble en VQPRD diminue très légèrement de 940 ha (0,2 %) pour représenter 57,3 % du vignoble total alors qu’elle avait augmenté de 5,24 % entre 1999 et 2003. En dehors de l’effet climatique de 2003, il faut également considérer la volonté des viticulteurs à réduire leur production afin d’améliorer la qualité de leurs vins. Ce phénomène devrait se poursuivre dans les années à venir, les rendements à la parcelle et la révision des conditions de productions participant à cet effort. L’année dernière, les VQPRD ont baissé en volume dans la grande distribution (-2,2 %) mais se sont dans le même temps stabilisés en valeur (-0,1 %). Ce sont les vins de pays qui profitent le plus de la situation avec une augmentation de 1,5 % en volume et 6,8 % en valeur. Le CA de la filière, qui s’établit à 13,6 Mds d’euros pour les vins et 1,6 Mds d’euros pour les eaux-de-vie, concerne 467 appellations et 75 000 exploitations.
À l’export, les VQPRD marquent le pas en volume, mais se stabilisent autour de 8 MDS Eur en valeur. Les principaux pays concurrents de la France restent l’Italie, l’Espagne, l’Amérique du Sud et l’Océanie. Les VQPRD à l’exportation représentent plus de 90 % des vins français aux Etats-Unis et au Japon, et 80 % en Suisse.
Les produits laitiers en légère baisse
Le volume total 2003 des produits laitiers AOC représente 190 525 tonnes, en baisse de 1,8 % par rapport à 2002. Deux facteurs ont influé de façon importante sur ces résultats. La baisse de tonnage du Comté (-1 923 t) tout d’abord, ainsi que des pâtes molles. La diminution des chiffres du comté, fabriqué au lait cru, entraîne une chute de la production des tonnages généraux au lait cru de 2 503 tonnes. En volume, les productions au lait cru représentent 72 % des tonnages. La production fermière est stable autour de 8 % depuis 1993. Par contre, la production de fromage de chèvre a augmenté de 106 % en dix ans et celle de lait de vache de 18 %. Le volume export atteint 10 000 tonnes, dont un tiers pour le seul Roquefort. Le CA total des AOC laitières est de 2 Mds d’euros pour 47 appellations et 30 000 producteurs concernés. La part de marché des AOC est de 3 % dans les crèmes, 4 % dans les beurres, 9 % dans les pâtes molles, 16 % dans les pâtes pressées cuites, 28 % dans les pâtes pressées non cuites, 11 % dans les chèvres et 58 % dans les pâtes persillées.
La consommation des ménages, particulièrement au rayon coupe, est en baisse depuis plusieurs années pour les fromages standards et entraîne un recul des AOC de 1,3 % en volume.
Avec 0,15 Mds d’euros et 25 appellations impliquant 10 000 producteurs, les AOC du Comité III se maintiennent d’une année sur l’autre. Les producteurs de fruits et légumes représentent 52 % du total producteurs, suivis de près par les producteurs d’olives et d’huile d’olive (39 % du total). La majorité des appellations est d’ailleurs représentée par ces catégories, puisque les fruits et légumes et les olives plus huiles d’olive en comptent respectivement 7 et 8.
De manière globale, sans faire de distinction entre les catégories alimentaires, le chiffre d’affaires des AOC s’élève à 17,35 Mds d’euros et concerne 115 000 exploitations. Les 74 IGP françaises présentent pour leur part un bilan plus modeste avec un CA de 1 Mds d’euros pour 25 000 producteurs.