Les cantines se mettent à l’heure des achats de proximité
Le département du Gers entend être exemplaire en matière d’approvisionnement local de ses 19 collèges (64 000 couverts/jour). « Ce n’est pas forcément facile, témoigne Patrick Bourgouin, responsable qualité au Conseil général. Il faut respecter les marchés publics, les principes de l’HACCP, adapter les conditionnements et les grammages, organiser le transport frigorifique, planifier davantage les achats… Potentiellement, la production existe, mais il faut la rendre accessible. » Depuis 2009, pour pallier au surcoût des produits locaux, le conseil général verse une aide aux établissements, qui a été renforcée cette année : 0,39 € sont apportés une fois par semaine et par usager pour permettre de servir du poulet Label rouge, IGP ou CCP, ainsi que du porc, de l’agneau ou du mouton labellisé, et une fois par mois pour de la race à viande bovine ou du veau sous la mère. 0,18 € sont aussi versés pour l’emploi de légumes ou fruits frais de saison. Pour simplifier les choses, cette prime devrait être globalisée à 1 €/semaine/couvert. Les gestionnaires ont à leur disposition une base de données de 250 fournisseurs, si bien que 80 % des produits frais et 100 % de la viande utilisés proviennent du département. L’Institut régional de la qualité alimentaires (Irqualim) mettra en ligne à la rentrée 2010 des outils pour leur permettre de mieux faire leur choix.