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Les cantines de plus en plus adeptes du local

Entre 2009 et 2013, les achats de produits bios par la restauration collective ont été multipliés par près de deux, passant de 92 millions d'euros en 2009 à 172 millions d'euros en 2013. L'an dernier, c'est ainsi près de 6 restaurants collectifs sur 10 qui servaient des produits bios à leurs convives, selon l'Agence Bio. Ce mouvement initié par le Grenelle de l'environnement se double d'une préoccupation de plus en plus prégnante chez les élus locaux : l'approvisionnement local. Du 20 au 28 septembre, les groupements de producteurs bios du réseau de la Fédération nationale de l'agriculture biologique ont mené des actions à l'occasion de la campagne « Manger bio et local, c'est idéal ». 25 agriculteurs bio d'Île-de-France ont par exemple approvisionné en pain, fruits, légumes et yaourts bios franciliens 5 lycées, 4 collèges et 16 communes de la région. Mais l'approvisionnement local prend aussi parfois le pas sur le bio. Ainsi dans le Rhône, Scolarest propose depuis cette rentrée dans les 14 collèges gérés par la société de restauration deux repas par semaine composés uniquement de produits locaux. La viande provient de l'atelier de découpe Socopa Villefranche qui s'approvisionne auprès d'éleveurs du département. Un exemple parmi d'autres au sein de la région Rhône-Alpes assez dynamique sur le sujet. Les Marchés ont choisi d'y enquêter pour prendre le pouls de l'approvisionnement local en restauration collective. Le mouvement croît et présente des opportunités pour les PME qui savent s'adapter.

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