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Les brasseries indépendantes font fureur en Rhône-Alpes

Troisième région française en terme de production de bières artisanales avec 21 producteurs indépendants, et quatrième en matière de volume (environ 25 000 hl produits en 2005), Rhône-Alpes revendique aujourd’hui une tradition brassicole. Les artisans de la filière viennent de se réunir au sein de l’association BIERA (Brasseurs Indépendants En Rhône-Alpes), afin de faire connaître et reconnaître leur savoir-faire, tout en mettant en avant les caractéristiques de leur production, comme par exemple la triple fermentation sur lie… « Nous souhaitons affirmer que la bière n’est pas seulement un produit industriel formaté», souligne Roland Berne, responsable commercial de la brasserie lyonnaise le Ninkasi et trésorier de BIERA. Portées par le retour des modes de consommation vers des produits plus traditionnels et moins standardisés, les micro-entreprises n’ont cessé de fleurir sur le territoire rhônalpin, autour des années 2000. « Nous ressentons aujourd’hui un réel intérêt de la part des consommateurs pour des bières différentes, garantissant une très bonne qualité et une identité forte », confirme Roland Berne. Parmi les spécificités régionales : la bière à la châtaigne, à la myrtille, aux noix ou au génépi… L’association BIERA, qui réunit 19 des 21 brasseurs artisanaux rhônalpins, entend profiter de cet engouement pour aider leurs membres à imposer leurs atouts, à l’échelle locale, face aux industriels, « notamment en devenant partenaire d’événements festifs ou culturels », précise le professionnel. Pour l’heure, elle vient de lancer une première action de promotion marquante : l’édition à 100 000 exemplaires d’une carte des brasseries artisanales en Rhône-Alpes baptisée les « Routes de la bière ».

Rédaction Réussir

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