Aller au contenu principal

Les biscuits LU emballés par le « pack center »

Depuis quelques mois, le biscuitier LU renforce sa collaboration avec le logisticien FM Logistic, en intégrant les activités de co-packing sur son usine de Moissy-Cramayel (Seine et Marne). La principale activité du site est la production sur commande de lots promotionnels de biscuits, à partir de paquets conditionnés à l'unité. Suite à une réflexion menée en 2004 pour rationaliser et optimiser son réseau logistique, LU a confié en 2005 une partie de son activité transport à FM Logistic, notamment en région parisienne, et a réduit le nombre de sites de stockage d'une vingtaine à deux entrepôts nationaux (Moissy-Cramayel et Satolas-et-Bonce en Isère).

Ce nouveau partenariat a la particularité d'intégrer les équipes de FM Logistic aux côtés des équipes LU du site de Moissy-Cramayel. L'activité de co-packing est donc directement réalisée au sein d'une cellule de 6 500 m2, qui jouxte les zones de stockage et de préparation des commandes, lesquelles restent à la charge du biscuitier. Ce partenariat semble déjà porter ses premiers fruits: simplification des flux et gain en productivité, entraînant baisse significative du prix de revient des lots et amélioration du taux de service aux clients, développement de solutions technologiques (utilisation de films thermo-rétractables).

Le site de Moissy-Cramayel, c'est 36 millions de lots de biscuits à produire pour 2006, 90 collaborateurs, 5 lignes de production en technologie rétractable et une activité pouvant être gérée par un travail d'équipe postée, évoluant de 1x7 à 3x7 suivant les volumes. FM Logistic mise beaucoup sur le développement de ce concept, baptisé Pack Center. Il permet de gérer la multiplication des références, pour répondre aux tendances de consommation et des marchés internationaux.

Aujourd'hui, FM Logistic assure, dans le cadre d'un projet pilote, l'achat et le portage de certains matériaux de conditionnement (films, étiquettes, ...), avec un approvisionnement géré selon la méthode de planification MRP. L'entreprise poursuit par ailleurs son développement : dès septembre, elle accompagnera l'ouverture des magasins Auchan à Saint-Pétersbourg et a déjà annoncée l'ouverture d'une nouvelle plate-forme multi-clients, multi-activités pour Cora à Châlons-en-Champagne en mai 2007.

Les plus lus

Œufs : le bond des importations européennes vient d’Ukraine, mais aussi de Turquie

L’évolution des prix des œufs français, au 19 décembre 2025, expliquée par le journal Les Marchés, qui publie trois fois par…

Gilles Huttepain, Vice-président de l'interprofession Anvol
Le poulet chinois s’impose en Europe, la volaille française alerte

La filière poulet française s’inquiète d’un afflux inédit en provenance de Chine, qui dégage ses surplus de filets de poulet…

douanier chinois devant un ordinateur
Viande bovine : la Chine enquête toujours sur ses importations et pourrait les limiter

Les résultats de l’enquête chinoise sur les perturbations de son marché intérieur de la viande bovine par les importations ne…

poules rousses en cage dans un élevage
Interdiction des poules en cage : « c’est le bon moment pour agir »

Des députés français demandent la Commission européenne d’inscrire l’interdiction de l’élevage de poules pondeuses en cage…

Anvol analyse volailles
Poulet : la hausse de 3,7 % de la production française ne suffit pas pour répondre à la demande

La consommation de volailles, et en particulier de poulet, poursuit sa progression amorcée depuis plusieurs années. Les achats…

Dinde en élevage
« La production de dinde est stable en 2025, c’est une bonne nouvelle »

Après plusieurs années de recul, la filière dinde semble retrouver de la stabilité dans les abattages en France. Malgré une…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio