Aller au contenu principal

Les biocarburants vont-ils concurrencer l’alimentaire ?

Une étude du service économie et statistique du ministère de l’Agriculture publiée hier estime qu’au moins 700 000 hectares de terres arables aujourd'hui utilisés pour les productions alimentaires seront nécessaires pour atteindre en 2010 les objectifs que s'est fixée la France en matière de biocarburants. Pour atteindre dans quatre ans l'objectif de 7% d'incorporation dans l'essence et le gazole, les biocarburants auront besoin d'environ 220 000 hectares de blé, de maïs et de betteraves à sucre, et de 1,8 million d'hectares pour le seul colza, selon le service statistique (SCEES) du ministère. Le département du ministère estime que cela conduira à augmenter « d'environ 1,1 million d'hectares les surfaces de colza énergétique » par rapport à 2006. L’enquête souligne que les superficies consacrées au colza à vocation énergétique ont pratiquement rejoint cette année les superficies consacrées à l’alimentaire, aux environs de 700000 hectares.

Cette superficie devra être prise sur les 17 millions d'hectares arables, dont 1,3 million en jachère, que compte la France. Or, pour le ministère, au maximum 430 000 hectares actuellement en jachère pourraient être mobilisés chaque année pour le colza énergétique car toutes ces surfaces ne sont pas aptes à la production de cette culture. Ce qui obligera à utiliser au moins 700 000 hectares actuellement destinés à des productions alimentaires. Les professionnels des grandes cultures font cependant observer qu’une bonne partie des surfaces, notammenty en blé et en maïs, sont destinées à l’exportation.

Les plus lus

salle de traite en élevage laitier
Prix du lait : des tendances négatives venues d'Europe du Nord

Les prix du lait au producteur sont sous pression dans le nord de l’Europe, car les cotations des produits laitiers…

 Emmanuel Bernard, président de la section bovine d’interbev
Sommet de l’élevage 2025 : « La première chose à faire, c’est de faire naître les veaux ! » pour Emmanuel Bernard, Interbev bovins

Alors que le Sommet de l’élevage commence, Emmanuel Bernard, éleveur bovin et président d’Interbev bovin revient pour Les…

Poulets standard européen
Poulet : plus de 300 €/100 kg, le marché européen s’emballe

Les prix européens du poulet s’envolent, car la production progresse moins vite que la consommation. Si l’Ukraine est un peu…

Porc : « le choix de la Chine de cibler l’agriculture européenne n’est pas anodin »

Les Marchés ont échangé avec Simon Lacoume, économiste sectoriel chez Coface, expert mondial en assurance-crédit, pour…

graphique de la cotation entrée abattoir du JB R
Le prix des taurillons R dépasse les 7 €/kg

Les prix des jeunes bovins français grimpent nettement depuis le mois d’août et dépassent un nouveau record historique, même s…

Dépalettiseur
Œufs : « Il manque 3 millions de poules », comment la filière s’adapte à la tension

La transition vers l’œuf alternatif est bien amorcée par l’amont de la filière œuf. Mais il faut plus de poules en code 2 ou 1…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio