Les berlingots nantais fabriqués en Vendée
Les vénérables confiseries nantaises Bonté et Pinson, nées au xixe siècle et dernières à fabriquer le fameux berlingot, vont quitter la cité des Ducs. Patrick Rangeard, ancien de La Boulangère, avait repris les deux maisons fin 2007 dans la foulée de leur fusion. Il les a redynamisées, orienté Pinson vers la GMS et positionné Bonté sur les détaillants et l’export. Résultat, la société Europa Sweet produit 15 tonnes de bonbons par semaine et affichera cette année un chiffre d’affaires de 3,5 millions d’euros, en hausse de 15 % sur 2009. Pour poursuivre cette croissance, l’industriel va quitter en avril 2011 son bâtiment vétuste de Saint-Herblain. N’ayant pas trouvé de site adéquat sur la région nantaise, il va s’installer en Vendée, sur un terrain de 15 000 m² à Boufféré. Europa Sweet y investit 2 millions d’euros dans un bâtiment de 2 200 m². Cet outil moderne permettra au confiseur de poursuivre l’amélioration de la qualité de ses bonbons, et de décrocher les normes IFS et BRC pour travailler en marque de distributeur. « Nous avons des projets de produits plus techniques », indique aussi Patrick Rangeard, qui va notamment étoffer la gamme bio destinée à la GMS. Europa Sweet a pour objectif un doublement de son chiffre d’affaires dans les cinq ans. L’effectif devrait passer de 23 à 50 salariés d’ici trois ans. Nantes, berceau des deux confiseries, conservera un magasin d’usine sur un site qui reste à trouver.