Aller au contenu principal

Les belles salades de Provence » sont de retour

Les « belles salades de Provence » sont entrées en campagne dans une atmosphère morose. La crise « salade » de l’an dernier, suivie de celle de la quasi-totalité des légumes d’été, ont laissé des séquelles dans la trésorerie des exploitations. Autant de raisons, qui ont amené Rémy Roux, président de la section interprofessionnelle salade du Syndicat de Châteaurenard, à se montrer très vindicatif. Mise en garde contre « les entreprises qui francisent les produits » et contre les « Pouvoirs publics qui nous ont écoutés mais pas entendus ». Les adhésions sont en cours pour la campagne 2004-2005. L’an dernier l’interprofession « les belles salades » regroupait 280 producteurs et 39 négociants. 116 millions de têtes ont été commercialisées avec le logo de la collective dont 26 % à l’export. Cependant les productions hivernales se sont heurtées à la présence importante de l’Espagne et de l’Italie sur le marché allemand, premier marché à l’exportation. Un marché que le Sud Est a tout intérêt à préserver car il est indispensable pour absorber les 450 millions de têtes produites en Provence qui ne trouveraient aucun débouché dans l’hexagone. Face aux difficultés, les belles salades de Provence ont donc débloqué des fonds pour soutenir le marché : 2,7 millions d’euros ont été répartis entre la production, les négociants et, aide à la qualité, pour le remboursement d’analyses. Pour la campagne à venir, un gros budget sera consacré à la promotion. La principale opération sera le parrainage du bulletin météo sur FR3 Nord Picardie et Ile de France. Les belles salades de Provence seront également présentes au SIAL, au SIA et certains salons à l’étranger. Histoire de « rester incontournables ». La climatologie en décidera.

Les plus lus

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

« On ne s’en sort plus ! » le cri d’alarme des PME et ETI face aux complexités d’Egalim

La Feef, Fédération des Entreprises et Entrepreneurs de France, qui rassemble PME et ETI appelle à un choc de simplification…

merguez et saucisses végétales d'HappyVore
Steak végétal 2 – Marc Fesneau 0

Le Conseil d’état suspend le décret interdisant aux produits végétaux d’utiliser des dénominations de produits animaux.…

un graphique avec une courbe à la hausse, sur fond de grains de blé
Les prix du blé, du maïs et des orges progressent avec des conditions de cultures dégradées

Comment ont évolué les prix des céréales ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le petit Meunier vous…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio