Aller au contenu principal

« Les bactéries résistantes sont partout »



Dominique Balloy, Président de la commission aviaire de la Société nationale des groupements techniques vétérinaires.

LMH : L'UFC Que Choisir a trouvé des bactéries résistantes aux antibiotiques sur les poulets du commerce. Quel crédit accordez-vous à cette étude ?

Dominique Balloy : Les résultats publiés ne sont pas dérangeants au regard des études de l'Anses. À la nuance près que la méthodologie n'est pas assez précisée et que l'échantillon pris n'est pas important. On ne peut nier la présence de bactéries résistantes, elles sont partout y compris dans la viande de volaille. C'est l'héritage des cinquante années passées. Le dénombrement des bactéries est toujours en dessous des critères d'hygiène et les résistantes sont encore diluées dans cette population présente. Cela ne veut pas dire qu'on les accepte.

LMH : Comment la situation peut-elle s'améliorer dans la volaille ?

D. B. : Le traitement se fait sur diagnostic et par prescription. Dans le cas de la volaille, il est facile d'apporter trois ou quatre animaux malades pour réaliser un antibiogramme, qui permettra de déterminer le bon antibiotique. On le fait de plus en plus. Il y a de plus en plus d'alternatives aux antibiotiques et l'avantage de l'élevage de volaille, c'est la rotation. Le vide sanitaire remet à zéro le site sur le plan bactérien. La lutte contre l'antibiorésistance passe aussi par le consommateur, il doit cuire la volaille et ne pas contaminer des produits cuits avec des produits crus.

Les plus lus

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio