Aller au contenu principal

Les aviculteurs des Pays de la Loire n’obtiennent pas d’augmentation

Selon le président de la section avicole régionale, beaucoup d’éleveurs de dinde sont prêts à jeter l’éponge.

Les responsables avicoles de la FRSEA des Pays de la Loire n’ont rien obtenu des industriels ligériens qu’ils ont rencontrés tour à tour ces dernières semaines (d’abord Gastronome puis Arrivé en décembre, puis LDC et Doux ce mois ci). « On ne s’attendait pas à ce qu’ils nous signent un chèque en blanc», récapitule Christophe Labour, président de la section avicole de la fédération régionale. L’organisation appelait pourtant d’urgence, à la fin de l’an dernier, à une revalorisation des prix payés aux producteurs. Ceux que pratiquaient alors - et pratiquent toujours - les majors du secteur ne leur semblaient pas en phase avec le travail et les investissements consentis.

Les contraintes qui s’accumulent

Du travail, il a été largement question au cours des entretiens. Les producteurs de dinde pâtissent de la montée en fréquence des diarrhées depuis la suppression, au printemps dernier, du nifursol (un produit qui combattait les parasites unicellulaires). Ils sont contraints de changer les litières en conséquence, sans quoi les dindes sont victimes de troubles induits (notamment respiratoires). Les éleveurs de poulets rencontrent eux aussi des problèmes de déjections à cause des aliments fournis. Ceux-ci sont moins assimilables, constate-t-on en faisant le lien avec la cherté des céréales.

L’ensemble des aviculteurs voit les contraintes réglementaires s’accumuler et leurs résultats techniques se dégrader.

Christophe Labour se demande si les entreprises ont pris la mesure de la démoralisation des producteurs. Mais « ils vont vite se rendre compte que s’ils ne veulent pas manquer de dinde, ils vont devoir la payer «, menace-t-il. Un indice qui devrait les alarmer : peu de jeunes se montrent intéressés par l’aviculture.

Les plus lus

vaches limousines dans un pré
À 6,17 €/kg, le prix de la vache viande couvre désormais les coûts de revient

Les prix des broutards, puis des jeunes bovins, avaient atteint puis dépassé les coûts de production en début d’année. C’est…

Des silhouettes de vaches qui paturent dans une prairie, style illustré. Au premier plan, une fléche qui illustre une décroissance
Pourquoi le cheptel bovin a-t-il tant reculé dans l’Union européenne en 2024 ?

La baisse du cheptel bovin en 2024 est inédite. Une partie de ce recul est structurelle, alimentée par les départs en retraite…

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 02 mai 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Sheep being offloaded from a cargo ship in Oman
D’où viendra le million de moutons importés pour l’Aïd en Algérie ?

L’Algérie a mis en place des importations massives de moutons pour la fête de l’Aïd el Adha, au début du mois de juin. Une…

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 18 avril 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

burger sur fond noir
Les vaches allaitantes passent toujours plus au hachoir

La consommation de viande bovine résiste, grâce à la transformation et au haché. Même les vaches allaitantes y passent, ce qui…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio