Les agneaux du Limousin sous IGP
Le GIE « Produits des Eleveurs du Limousin » a reçu le 27 janvier l’autorisation officielle de commercialiser des agneaux bénéficiant de l’IGP « Agneaux du Limousin ». Produits conformément à un cahier des charges homologué depuis le 26/11/2003 par la Commission des Labels, on les retrouvera sous la dénomination commerciale « Eleveurs du Limousin ». L’organisation OPALIM (Producteurs associés) qui supporte l’opération, regroupe 280 éleveurs de la région, depuis sa création en 1987. En partenariat avec un collège d’acheteurs composé de onze entreprises locales, elle assure le suivi technique et la mise en marché des agneaux concernés. Au total, pour 2003, 101 640 têtes, nées de 92 00 brebis. En aval, la structure recense trois sociétés de commercialisation - CV Pleinemaison, Sobevia, Deblois et Fils -, abat à Limoges et à Bessines sur Gartempe (87) pour être distribuée en amont à travers une centaine de points de vente. On y retrouvera désormais la marque « Les Eleveurs Limousins » mais ses concepteurs recherchent de nouveaux clients distributeurs.