Aller au contenu principal

Les additifs alimentaires phosphatés favoriseraient le cancer du poumon

Les additifs alimentaires phosphatés, couramment utilisés dans les plats cuisinés industriels, accélèrent la croissance de tumeurs cancéreuses du poumon chez la souris, selon une étude publiée lundi par l’American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine. L’étude suggère que ces additifs, qui augmentent la rétention d’eau et améliorent la texture des aliments, favorisent aussi le développement du cancer du poumon chez les humains qui présentent une prédisposition à cette maladie. Bien que les chercheurs ne sachent pas encore bien quel est l’impact des phosphates sur le développement des cancers chez les humains, les auteurs de l’étude préconisent de limiter la consommation de cet additif alimentaire. La présence d’additifs phosphatés dans l’alimentation a régulièrement augmenté ces dernières années, et l’on en trouve dans la viande, les fromages, les boissons ou les plats cuisinés industriels.

Les plus lus

salle de traite en élevage laitier
Prix du lait : des tendances négatives venues d'Europe du Nord

Les prix du lait au producteur sont sous pression dans le nord de l’Europe, car les cotations des produits laitiers…

Dépalettiseur
Œufs : « Il manque 3 millions de poules », comment la filière s’adapte à la tension

La transition vers l’œuf alternatif est bien amorcée par l’amont de la filière œuf. Mais il faut plus de poules en code 2 ou 1…

graphique de la cotation entrée abattoir du JB R
Le prix des taurillons R dépasse les 7 €/kg

Les prix des jeunes bovins français grimpent nettement depuis le mois d’août et dépassent un nouveau record historique, même s…

Le poulet label Rouge Rungis
Poulet Label Rouge : « On a vraiment un problème de répartition de valeur »

Après plusieurs années de recul, l’horizon s’éclaircit pour les ventes de poulets entiers Label Rouge en grande distribution.…

Volaille : où l’Ukraine dirige-t-elle ses exportations en 2025 ?

En 2025 et 2026, la production de volailles en Ukraine devrait croître lentement, tout comme les exportations, selon les…

Le cours du porc à plérin sur un an
Le prix du porc sous les coûts de production en France

Le prix du porc se creuse à nouveau cette semaine, malgré les insistances des éleveurs de l’amont pour le stabiliser.…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio