Aller au contenu principal

L’érosion des abattages se poursuit en France

Le volume de porcs abattus en France a diminué de 1,3 % à 2,2 millions de tonnes en 2004, selon le Syndicat national du commerce du porc (SNCP). La tendance baissière enregistrée en 2003 (- 1 %) se confirme. La Bretagne (douze abattoirs) limite l’érosion avec 1 % de baisse à 1,3 millions de tonnes, notamment grâce à 25 % d’augmentation des exportations sur pays tiers. Au total, un cinquième des viandes traitées dans l’Hexagone ont été vendues hors de France, de source SNCP. L’industrie de la transformation a absorbé 64 % des volumes, les grandes et moyennes et surfaces 18 %, la restauration collective 10 % et les bouchers détaillants 8 %. Le niveau d’élaboration des viandes sorties d’abattoir progresse autant pour approvisionner les salaisonniers que livrer des unités de vente consommateur.

Les plus lus

salle de traite en élevage laitier
Prix du lait : des tendances négatives venues d'Europe du Nord

Les prix du lait au producteur sont sous pression dans le nord de l’Europe, car les cotations des produits laitiers…

Le poulet label Rouge Rungis
Poulet Label Rouge : « On a vraiment un problème de répartition de valeur »

Après plusieurs années de recul, l’horizon s’éclaircit pour les ventes de poulets entiers Label Rouge en grande distribution.…

Dépalettiseur
Œufs : « Il manque 3 millions de poules », comment la filière s’adapte à la tension

La transition vers l’œuf alternatif est bien amorcée par l’amont de la filière œuf. Mais il faut plus de poules en code 2 ou 1…

Volaille : où l’Ukraine dirige-t-elle ses exportations en 2025 ?

En 2025 et 2026, la production de volailles en Ukraine devrait croître lentement, tout comme les exportations, selon les…

viande de porc dans un abattoir russe. agroalimentaire.
Porc : en Chine, la Russie profite de la guerre commerciale

Depuis qu’elle a reçu l’agrément de Pékin, la Russie exporte activement viandes et abats de porc vers la Chine. Le pays…

Le cours du porc à plérin sur un an
Le prix du porc sous les coûts de production en France

Le prix du porc se creuse à nouveau cette semaine, malgré les insistances des éleveurs de l’amont pour le stabiliser.…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio