L'équilibre en 2007 pour Bernard Loiseau
Trois ans après la disparition du grand chef Bernard Loiseau, le groupe éponyme peine à remonter la pente. Le 29 juin, lors de l'assemblée générale annuelle le groupe a annoncé une perte nette de 308 000 euros contre 159 000 en 2004 et une baisse du chiffre d'affaires à 7,018 M Eur contre 7,981 M Eur l'année précédente. Mais pour comprendre ces résultats il faut tenir compte de la vente de l'établissement parisien lourdement déficitaire Tante Jeanne en juillet 2005. « Les résultats 2005 sont le reflet de la stratégie adoptée depuis 2003 : défendre un positionnement d'excellence et assumer les coûts qui y sont associés pour assurer la performance de la société sur le long terme», assure le groupe, dirigé par Isabelle Proust, dans un communiqué. Et la direction affiche clairement son optimiste pour l'avenir. A la fin du premier semestre 2006, le chiffre d'affaires est en hausse de près de 10%. « Le cap difficile des années 2003-2005 a donc été franchi et l'entreprise se place aujourd'hui nettement dans une dynamique d'ouverture et de croissance», déclare le groupe. «Pour l'avenir, nous entendons redresser la profitabilité des activités existantes, et prospecter de nouvelles opportunités», a précisé Dominique Loiseau, qui a souligné la «situation saine» de la société, «sans dette et avec une trésorerie abondante» (ndlr : 3,5 M Eur).
La veuve du Chef ne cache pas chercher un emplacement pour un nouvel établissement «à Paris ou ailleurs». Pour l'instant, le groupe investit dans ses établissements actuels, en renouvelant les décors et les installations pour le confort des clients. Après le restaurant de Saulieu, début 2006, ce sont les restaurants parisiens (Tante Marguerite et Tante Louise) qui seront rénovés cet été. Malgré la difficulté à rentabiliser le relais de Saulieu (qui a conservé sa troisième étoile), le groupe compte sur un retour à l'équilibre en 2007, grâce à une gestion saine et rationnelle de ses établissements et aux bénéfices que lui rapportent ses activités de conseil pour la fabrication de plats cuisinés à marque Bernard Loiseau, par la société Agis .