Aller au contenu principal

« L'entrepreneur, c'est le levain pour le pain »



Dominique Amirault, président de la Fédération des entreprises et entrepreneurs de France (Feef).

Les Marchés Hebdo : Que pensez-vous de la nouvelle obligation d'informer les salariés avant la cession d'une PME ?

Dominique Amirault : Dans une PME, l'entrepreneur est proche de son personnel (cette dimension humaine est d'ailleurs l'un des pivots de notre label « entrepreneurs engagés »). L'information du personnel me semble importante à condition de ne pas l'encadrer dans un cadre formel qui pourrait être en contradiction avec la nécessaire confidentialité à la réussite d'une cession.

LMH : Comment améliorer la transmission des PME ?

D. A. : L'aspect fiscal rend souvent les cessions difficiles. Lors de la cession, la plus-value rémunère le risque, c'est un revenu différé, et souvent la retraite… Quand un entrepreneur échoue, il doit en supporter les conséquences. Soit ! Mais, quand il réussit, on considère que la plus-value est une sorte de rémunération salariale. On oublie complètement la rémunération de la prise de risque. Et maintenant il faudrait faire supporter des charges sociales aux dividendes ! En France, on n'a vraiment rien compris. Si on veut la reprise économique, il faut des entrepreneurs qui anticipent, qui acceptent de prendre des risques pour réamorcer l'économie dans l'intérêt de tous. L'entrepreneur, c'est le levain pour le pain ! Sans le levain, le pain ne lève pas !

Les plus lus

vaches laitières dans une prairie
Vaches laitières : après un an de flambée, les prix vont-ils vraiment baisser ?

Les prix des vaches laitières ont commencé leur escalade il y a un an. Si un mouvement de baisse automnale se fait sentir, les…

Poulets JA787 aux Pays-Bas. © Hubbard
Poulet standard : y-a-t-il une vraie bascule vers le poulet ECC ?

Alors que le poulet standard est le moteur de la croissance de la production en France, LDC et Galliance ont annoncé s’engager…

Poule de réforme en élevage sol
Poules de réforme : comment les abattoirs s’adaptent à la baisse de l’offre ?

Les abattages de poules pondeuses de réformes reculent depuis 2021. Entre grippe aviaire, allongement des durées de pontes et…

bateau porte conteneur a quai
Bovins : des exportations en baisse de 13 %, des importations en hausse de 6 % au niveau européen

Le solde du commerce extérieur de la filière bovine européenne s’est fortement dégradé au premier semestre 2025, alors que l’…

pièce de boeuf argentin
Comment le bœuf argentin gagne les boucheries de France

Le succès des restaurants de bœuf argentin à Paris s’étend aux boucheries de luxe. Sa notoriété en Europe est soignée en amont…

un graphique avec une courbe à la hausse, sur fond de grains de blé
Les prix des principales céréales progressent entre le 17 et le 24 novembre

Comment ont évolué les prix des céréales ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le Petit Meunier vous…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio