« L'entrepreneur, c'est le levain pour le pain »
Dominique Amirault, président de la Fédération des entreprises et entrepreneurs de France (Feef).
Les Marchés Hebdo : Que pensez-vous de la nouvelle obligation d'informer les salariés avant la cession d'une PME ?
Dominique Amirault : Dans une PME, l'entrepreneur est proche de son personnel (cette dimension humaine est d'ailleurs l'un des pivots de notre label « entrepreneurs engagés »). L'information du personnel me semble importante à condition de ne pas l'encadrer dans un cadre formel qui pourrait être en contradiction avec la nécessaire confidentialité à la réussite d'une cession.
LMH : Comment améliorer la transmission des PME ?
D. A. : L'aspect fiscal rend souvent les cessions difficiles. Lors de la cession, la plus-value rémunère le risque, c'est un revenu différé, et souvent la retraite… Quand un entrepreneur échoue, il doit en supporter les conséquences. Soit ! Mais, quand il réussit, on considère que la plus-value est une sorte de rémunération salariale. On oublie complètement la rémunération de la prise de risque. Et maintenant il faudrait faire supporter des charges sociales aux dividendes ! En France, on n'a vraiment rien compris. Si on veut la reprise économique, il faut des entrepreneurs qui anticipent, qui acceptent de prendre des risques pour réamorcer l'économie dans l'intérêt de tous. L'entrepreneur, c'est le levain pour le pain ! Sans le levain, le pain ne lève pas !