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L'entité Solevial : une fusion au premier bilan positif


> Solevial produit 248 500 t de granulés, farines, miettes, mash et flocons.
En seulement dix-huit mois, Solevial s'est fait un nom dans la filière de l'alimentation à destination des ruminants et des monogastriques.

En mars 2013, les coopératives Sud Aliment (Uni-cor), Aliqual (Qualisol) et Evialis (InVivo) fusionnent en une seule entité : Sole-vial. La tenue de leur première assemblée générale, fin novembre à Villefranche-de-Rouergue, était l'occasion de dresser un premier bilan jugé positif. Avec une production annuelle de 248 500 tonnes de granulés, farines, miettes, mash et aliments floconnés, Solevial fait travailler 80 salariés sur six usines réparties sur le Cantal, l'Aveyron, la Haute-Garonne, la Lozère, le Tarn, le Tarn-et-Garonne et le Lot. « On fabrique de l'aliment à façon pour le compte de nos deux partenaires Unicor et Qualisol », développe Sylvain Claveria, DG du groupe. Solevial répond à un cahier des charges précis commandé par les deux coopératives. « On est également franchisés par la marque Evialis. Nous sommes les seuls, sur le territoire où nous sommes implantés, à avoir l'autorisation de produire et commercialiser cette marque », poursuit-il. Le 3e marché de Solevial concerne la vente sur mesure. « On appelle ça le marché des comptes clefs. On apporte des solutions à la carte en réponse aux besoins des producteurs d'œufs, des engraisseurs, etc. », précise Sylvain Claveria. Après dix-huit mois d'existence, Solevial s'est déjà fait un nom dans le monde très concurrentiel de cette filière. « Nous sommes très nombreux à vouloir nous partager un gâteau de plus en plus petit. » Après cette première étape de réorganisation, Solevial entend bien se développer et prospecter de nouveaux clients. « Nous sommes déjà une réalité dans la tête des salariés et des clients », se réjouit le directeur. S. Aymard/Apap

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