L’endive du Nord
Penchons nous aujourd’hui sur un légume qui pousse à nos pieds, l’endive du Nord. Une appellation qui pourrait d’ailleurs presque être générique, avec 83 % des 235 000 tonnes récoltées annuellement provenant de Picardie et du Nord-Pas-de-Calais. Premier légume consommé d’octobre à mars, acheté par 9 consommateurs sur 10 au moins une fois par mois (source Secodip), l’endive a l’avantage de pouvoir être consommée crue ou cuite. Pourvoyeuse de fibres, riche en eau (94 % de son poids) et avec un apport d’à peine 15 kcalories aux 100 g, c’est l’aliment léger par excellence, faible en protéines (de 1 à 2 % seulement). Sa richesse tient aussi à sa polyvalence, puisqu’elle peut se décliner en version sucrée ou salée. La liste de ses bienfaits est aussi longue que celle de ses recettes. En salade (classique), associée à du roulé de jambon et sauce béchamel (gourmand), ou encore avec pommes, carrés de gruyère et cerneaux de noix, faites vos jeux.