Aller au contenu principal

L’emballage pourrait être plus écolo

Biodégradables, recyclables : telles sont les attentes du consommateur en matière d’emballage.

Quelles sont les attitudes et attentes des consommateurs à l’égard des emballages alimentaires ? La récente étude (mars 2005) menée par le cabinet lyonnais MV2 Conseil pour le compte du salon Europack offre aux professionnels les dernières tendances en la matière.

Les données génériques en premier lieu : l’emballage est considéré comme très ou plutôt important pour 46 % des consommateurs interrogés. Si le prix vient en premier des critères de choix d’un produit (pas de surprise), la possibilité de voir le produit au travers de l’emballage vient en deuxième et le matériau de l’emballage en quatrième position. Sur ce point, le papier carton conserve la faveur des consommateurs, suivi par le verre et le plastique. Le gagnant profite d’être perçu comme étant très en phase avec le souci environnemental, une tendance que MV2 souligne comme primordiale aujourd’hui.

Les fonctions de l’emballage sont bien comprises par les consommateurs : 92 % d’entre eux reconnaissent l’apport en matière de protection des produits. Pour l’alimentaire, 68 % des consommateurs pensent que les emballages sont recyclables, 57 % peu encombrants, mais seulement, pourrait-on dire, 45 % biodégradables. Il reste certainement encore du travail à faire pour accentuer la reconnaissance du côté écologique de l’emballage. En tout cas, le fait que 77 % des interrogés reconnaissent trier systématiquement les emballages alimentaires montre malgré tout qu’en dix ans bien des efforts ont été accomplis. Par ailleurs, les consommateurs les trouvent aussi beaux : 67 % soulignent le côté esthétique. Parmi les améliorations attendues, on ne sera pas étonnés de savoir que la biodégradabilité et le recyclage viennent en tête des attentes, avec le poids (plus légers), la taille (plus petits) et aussi la disparition des suremballages. On verra certainement là un nouvel impact du hard discount. L’étude de MV2 fera l’objet d’une conférence lors d’Europack, à Lyon, entre le 4 et le 7 octobre prochain.

Les plus lus

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 25 juillet 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

vaches laitières dans des prairies en été
Où sont les vaches les plus chères d’Europe en juillet 2025 ?

Les prix des vaches laitières de réforme ont connu une envolée historique tout au cours du premier semestre, tirée par la…

Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 11 juillet 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

une silhouette de vache dans laquelle on voit le drapeau du royaume uni
Bovins : au Royaume-Uni, les prix s’écartent de leur record du mois de mai

Les prix des vaches au Royaume-Uni battent des records cette année, comme partout en Europe, sur fond de manque d’animaux.…

poules pondeuses en élevage au sol
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 18 juillet 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

petits veaux dans des niches devant une exploitation agricole
Veaux de boucherie : Pourquoi la production chute-t-elle tant aux Pays-Bas ?

La production de veau de boucherie a reculé de près de 20 % aux Pays-Bas au premier trimestre. C’est le triple effet de la…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio