L’élevage reste une valeur sûre de l’économie du Limousin
D’après une étude de l’INSEE régionale, les différentes activités liées à l’élevage représentent une composante importante du moteur économique du Limousin. Reconnue première région française par le poids de cette économie, elles occupent plus de 20 000 personnes dans les différentes filières , dont 1400 à la seule transformation et près de 1500 à la commercialisation. Au total 7% des employés limousins travaille dans la viande, entre abattoirs, exploitations, services divers, 70% d’entre eux étant directement impliqués dans l’élevage lui-même. Ce dernier se compose d’un cheptel de 470 000 bovins, 400 000 ovins, 300 000 porcs et dégage un chiffre d’affaires supérieur à 10% de l’ensemble des trois départements. Une centaine de charcuteries développent une activité porcine modeste mais active, Madrange représente à lui-seul 70% des emplois du secteur. L’Institut souligne également le poids des abattoirs (9 sur la région, dont 5 municipaux, occupant 400 salariés), mais regrette que seulement 150.000 bovins y soient traités annuellement sur les 220 000 élevés en Limousin pour la boucherie. Le produit phare reste le broutard, largement exporté vers l’Italie, bien adapté à l’élevage en prairies (85% des terres agricoles) et force de frappe exportatrice avec 150 000 têtes par an.