Légumes industriels : une baisse inquiétante
Les emblavements en légumes industriels, destinés à l’appertisation et à la surgélation pour la récolte 2005, traduisent une tendance inquiétante. Le Cenaldi, Comité économique des légumes à destination industrielle, qui tiendra son assemblée générale lundi prochain, constate en effet une forte baisse des surfaces consacrées à cette culture : -11 % pour l’ensemble de la production, par rapport aux réalisations de l’an dernier, aucun légume n’échappant à cette évolution négative. Les moins touchés par cette réduction sont les haricots verts, les plus atteints sont les petits légumes comme les brocolis, dont le débouché essentiel est la surgélation et dont l’Espagne, qui en récolte pendant 10 mois sur 12, est en train de conquérir le marché. Cela non seulement par sa capacité de production, mais aussi parce qu’il s’agit d’une production exigeante en main-d’œuvre qui affiche, comme d’autres secteurs, une propension à la délocalisation. Un glissement se fait jour vers les nouveaux partenaires de l’UE, en particulier Hongrie et Pologne. En revanche, ces pays ne sont pas (encore) compétitifs sur les cultures de légumes mécanisés (pois, haricots verts…) pour lesquelles il faut chercher ailleurs les raisons du désengagement des producteurs. Peut-être tout simplement du côté des industriels, qui ont tendance à revoir à la baisse les contrats passés avec les producteurs, car ils regardent avec intérêt la pression exercée, avec succès, par les surgélateurs belges sur leurs fournisseurs.