Légumes : des achats en progression
Début 2014, la consommation de légumes a progressé, selon FranceAgriMer. Les relevés du Kantar Worldpanel font état, pour les vingt premières semaines de l’année, d’une hausse de 1,9 % par rapport à l’an dernier, à la même période, et de 2,5 % par rapport à la moyenne quinquennale. À 1,65 kg, le panier moyen recule, mais le nombre d’achats augmente, ce qui permet au niveau moyen d’achat (32,94 kg par ménage) de gagner 1,2 % comparé à 2013, comme à la moyenne quinquennale. Le prix moyen d’achat (2,27 euros le kilo) renchérit légèrement sur un an (+0,9 %), mais pas sur la moyenne quinquennale (-1 %).
Au palmarès des légumes les plus plébiscités se trouvent les tomates, les carottes, les endives, les salades, les courgettes, les oignons et les poireaux. À noter que l’attrait pour les légumes biologiques se renforce (+0,7 % comparé à 2013, et surtout +15,3 % comparé à la moyenne des cinq dernières années).