L’Efsa rend une évaluation sur les additifs des compléments alimentaires
L’Autorité européenne de sécurité des aliments (Efsa) a achevé la première évaluation complète des substances utilisées comme sources de vitamines et de minéraux dans les compléments alimentaires actuellement commercialisés dans l’Union européenne. L’Efsa a examiné 533 demandes depuis 2005, concernant 344 substances différentes. 186 demandes ont été retirées à différents stades du processus d’évaluation et, en ce qui concerne environ la moitié des demandes restantes, les preuves scientifiques reçues par l’Efsa ont été insuffisantes pour permettre de réaliser une évaluation. « De potentielles préoccupations concernant la sécurité ont été identifiées pour 39 demandes », indique l’autorité de sécurité. « La directive européenne 2002/46/CE précise que seules les sources de nutriments dont la sécurité et la biodisponibilité ont été évaluées par l’Efsa et qui sont listées dans l’annexe concernée de la directive pourront continuer à être utilisées dans les compléments alimentaires après le 1er janvier 2010 », précise l’Efsa.