L’EFSA attire l’attention sur les dioxines
L’agence européenne de sécurité sanitaire des aliments (EFSA) recommande de mieux surveiller la présence de dioxines et de PCB dans l’alimentation humaine et animale. L’autorité suggère des « tests aléatoires continus sur un nombre suffisant d’échantillons de chaque groupe de denrées alimentaires et d’aliments pour animaux afin d’assurer des évaluations précises de la présence de dioxines et de PCB de type dioxine ». Elle a publié hier une analyse des niveaux de dioxines et substances apparentées dans les denrées alimentaires et les aliments pour animaux. Le rapport, élaboré par l’unité « Collecte de données et exposition », se fonde sur plus de 7 000 échantillons collectés par 21 pays européens entre 1999 et 2008. Dans l’ensemble, 8% des échantillons dépassaient les différents niveaux maxima établis dans la législation de l’UE. « Toutefois, certains de ces échantillons provenaient manifestement d’un échantillonnage ciblé au cours d’épisodes de contamination spécifiques », souligne l’unité de Collecte.