Aller au contenu principal

Le veau repart à la hausse en Bretagne

Les effectifs ont progressé de 7% en 2004, selon la Direction régionale de l’agriculture.

La mise aux normes achevée depuis 2004, les producteurs de veaux de boucherie remplissent de nouveaux leurs ateliers, a souligné récemment la Direction régionale de l’Agriculture et de la Forêt (DRAF) de Bretagne, dans sa revue Agreste Bretagne. Les effectifs animaux dans les ateliers spécialisés ont progressé de 7 % en 2004, réduisant ainsi à 13 % l’écart avec l’année record de 2001, quand les éleveurs avaient mis en marché près de 250 000 animaux. Le bien-être animal avait découragé plus d’un éleveur par la suite. Des prix élevés à la production en 2004 ont réduit la facture de la mise aux normes, malgré la progression des charges de structures et de l’endettement des exploitations.

« Après ces travaux de mise aux normes, et dans un contexte économique stable, voire favorable à la production […], la reprise de 2004 devrait se confirmer en 2005 », estime la DRAF de Bretagne. Toutefois, dans son document annuel « Économie agricole bretonne » publié il y a quelques semaines, la Chambre régionale d’agriculture de Bretagne s’interrogeait sur « l a poursuite de créations d’ateliers alors que le potentiel de production sort quasiment indemne de la mise aux normes» qui peuvent surdimensionner le parc, « pour des jours moins florissants».

Des difficultés en veaux de huit jours

La filière connaît déjà des difficultés d’approvisionnement en veaux de 8 jours qui ne devraient pas s’estomper à moyen terme, du fait de la baisse structurelle des effectifs de vaches laitières en France.

Mais la production en Europe, dans les pays producteurs ayant fait le choix de la PAC avec découplage total, comme l’Allemagne et l’Italie dès 2005, les effectifs pourraient baisser.

Alors que la France et les Pays-Bas, « conservant la prime à l’abattage couplée, pourraient eux enregistrer des hausses (+ 2 % pour la France selon une estimation Ofival) », analyse la chambre régionale d’agriculture de Brertagne.

Les plus lus

salle de traite en élevage laitier
Prix du lait : des tendances négatives venues d'Europe du Nord

Les prix du lait au producteur sont sous pression dans le nord de l’Europe, car les cotations des produits laitiers…

Dépalettiseur
Œufs : « Il manque 3 millions de poules », comment la filière s’adapte à la tension

La transition vers l’œuf alternatif est bien amorcée par l’amont de la filière œuf. Mais il faut plus de poules en code 2 ou 1…

Le poulet label Rouge Rungis
Poulet Label Rouge : « On a vraiment un problème de répartition de valeur »

Après plusieurs années de recul, l’horizon s’éclaircit pour les ventes de poulets entiers Label Rouge en grande distribution.…

graphique de la cotation entrée abattoir du JB R
Le prix des taurillons R dépasse les 7 €/kg

Les prix des jeunes bovins français grimpent nettement depuis le mois d’août et dépassent un nouveau record historique, même s…

Volaille : où l’Ukraine dirige-t-elle ses exportations en 2025 ?

En 2025 et 2026, la production de volailles en Ukraine devrait croître lentement, tout comme les exportations, selon les…

Le cours du porc à plérin sur un an
Le prix du porc sous les coûts de production en France

Le prix du porc se creuse à nouveau cette semaine, malgré les insistances des éleveurs de l’amont pour le stabiliser.…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio