Le veau blanc le vaut bien
La guerre du veau entre dans une phase critique. Certains pays (Pays-Bas, Danemark, Espagne) exercent des pressions incessantes pour que soit adoptée une définition communautaire très extensive du veau de boucherie, en portant l’âge limite à 8 mois à l’abattage (éligibilité à la prime à l’abattage des gros bovins) ou 12 mois (âge limite pour l’obligation de retrait de la colonne vertébrale sur les carcasses de bovins). Cette position est vivement combattue par d’autres pays dont la France, en compagnie notamment de l’Italie, l’Allemagne et la Belgique. Ces pays considèrent que seules peut être appelée « viande de veau » la viande issue d’animaux de 6 mois maximum, à 15 jours près. Les Espagnols demandent par ailleurs que soit reporté de 12 à 21 mois l’âge pour l’enlèvement de la colonne vertébrale : c’est l’âge où ils consomment leur « Ternera, Carne Rosada » c'est-à-dire la « viande rosée » ainsi appelée pour la distinguer du « Ternera Blanca », leur veau blanc de boucherie. L’Italie a déjà interrogé par écrit la Commission sur la base du règlement 1254/99 donnant une définition des « Gros Bovins » comme étant des bovins pesant plus de 300 kg. Les Italiens stigmatisent les Pays-Bas et l’Espagne qui vendent pour viande de veau des bovins de + 300 kg, normalement appelés « Jeunes Bovins ou Génisses ».