Rétrospective
Le Top 10 des articles que vous avez le plus lus en 2018

Sécurité sanitaire, affaire Lactalis, Synutra-Sodiaal, acquisitions, redressement judiciaire... Voici le top 10 des articles des Marchés que vous avez le plus lus en 2018 sur notre site.
1. E.coli 026 : sept enfants contaminés par du reblochon au lait cru des Ets Chabert
Le vendredi 11 mai l’enseigne E.Leclerc a procédé au rappel des reblochons entiers au lait cru (450 g) fabriqués par les établissements Chabert et vendus sous la marque Nos Régions ont du talent, pour cause de présence d’e.coli dans certains fromages. Santé publique France et le centre national de référence des e.coli ont identifié sept cas d’infections à e.coli 026 dont six syndromes hémolytiques et urémiques, survenus chez des enfants âgés de un an et demi à trois ans. Lire la suite…
2. Vallégrain en redressement judiciaire
L’abattoir de porcs Vallégrain, dans la Sarthe, est en redressement judiciaire, depuis le 8 novembre, ainsi que Vallégrain Distribution et Vallégrain Paris Rungis, depuis le 12 novembre. Lire la suite
3. Virginie Beaumeunier remplace Nathalie Homobono à la tête de la DGCCRF
Changement à la tête de la direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF). Virginie Beaumeunier a été nommée mercredi 3 janvier en conseil des ministres pour succéder à Nathalie Homobono qui occupait ce poste depuis plus de huit ans. Lire la suite
4. Brake France et Davigel donnent naissance à Sysco France
Né de la fusion de Brake France et de Davigel, Sysco France prend forme au sein du groupe américain Sysco. La société a présenté début mai en CCE sa future organisation qui entrainera la suppression nette de 199 postes sur un effectif actuel de 4035 salariés. Lire la suite
5. Sodiaal négocie une reprise de l'outil Synutra
L’usine Synutra a reçu la visite de deux huissiers jeudi 16 août, a rapporté Ouest France ce matin. Ces derniers auraient effectué des saisies à titre conservatoire. « L’entreprise ne payerait pas certains de ses fournisseurs de lait », croit savoir le quotidien régional qui ajoute que Synutra serait en discussion avec Sodiaal concernant un rachat d’une partie de son usine. Lire la suite
6. [Infographie] Le pays du fromage en recul en 2017
La France a produit 1,87 million de tonnes de fromages, tous laits confondus, en 2017, selon les données FranceAgriMer. C’est 1 % de moins qu’en 2016. 91,6 % des fabrications de fromages étaient au lait de vache, 5,3 % au lait de chèvre et 3,1 % au lait de brebis. Lire la suite
7. La DGAL et Lactalis répondent à l'article du Canard enchaîné
L’usine de Craon de Lactalis avait fait l’objet d’une visite de routine de la direction départementale de la cohésion sociale et de la protection des populations (DDCSPP) en septembre dernier, trois mois avant qu’éclate l’affaire des laits infantiles contaminés à la salmonelle. Lire la suite
8. Le Moulin du Pivert dans le giron du groupe Galapagos
La biscuiterie bio Le Pivert, basée à Lunac en Aveyron, vient d’être reprise par le groupe Galapagos (fondé par Christian Tacquard). Lire la suite
9. Rapprochement de Bellivo et Collet, une histoire de famille
Le groupe belge Bellivo SA, fondé par la famille Oeyen, et maison mère de la société Sopraco, s’est associé au groupe Collet, spécialisé dans l’abattage et la transformation des viandes de veau et de bœuf, pour créer la joint-venture Bellicol Sasu. Lire la suite
10. Le Toulousain Gozoki reprend les plats cuisinés Collet
Le groupe toulousain Gozoki a acquis en décembre le spécialiste des plats cuisinés Collet, en faisant appel pour la seconde fois au soutien d’Auris Finance. Basé à Pornic, Collet produit de la paëlla, du couscous, des lasagnes, de la brandade de morue, des cakes et une large gamme de produits traiteurs pour un chiffre d’affaires de 17 millions d’euros en 2014. Lire la suite