Aller au contenu principal

Le ton monte au sein de l’interprofession viande

Le discours de Jean-Paul Bigard à l'AG du Sniv a laissé des traces. « Qu'avons-nous fait d'Interbev ? Une cohabitation d'intérêts sectoriels sans projet commun ni aucune solidarité», a lancé mardi le président du syndicat des industriels de la viande. Plusieurs piques ont été lancées, concernant la taxe d'équarrissage, la signature « race à viande », la qualité des bovins. La FNB a aussitôt réagi, en organisant dans l’urgence une conférence de presse hier.

« On n'a pas de leçon à recevoir», a déclaré Pierre Chevalier, président de la fédération d'éleveurs. A propos des 5 % de déficit de production, il a rappelé que la FNB a défendu l'élevage français dans le cadre de la Pac, lors des négociations à l'OMC, mais aussi en obtenant un plan de modernisation des bâtiments, en lançant un dispositif de soutien à l'engraissement. Pour lui, les prix des bovins sont à leur juste niveau. Et si les industriels ne dégagent pas une marge suffisante, ils n'ont qu'à répercuter leurs charges auprès des distributeurs. « Si les cotisations interprofessionnelles posent problème, les éleveurs sont prêts à payer la part des industriels », a-t-il affirmé.

Lors de la même conférence, Denis Sibille, président d'Interbev, a jugé « grossiers» et « maladroits» les propos de Jean-Paul Bigard. Ce dernier a comparé la signature « race à viande » à une « usine à gaz ». En réponse, Denis Sibille a promis une simplification du dispositif, à travers le projet de Spécialité traditionnelle garantie. Il a précisé que l'argent consacré à « race à viande » et aux signes de qualité représente 3,7 M EUR, sur un budget de communication de 24,6 M.

Décortiquant point par point le rapport d'orientation du Sniv, il a rejeté la critique sur des « animaux de plus en plus lourds », car des critères de poids peuvent entrer dans les cahiers des charges et sur la propreté des bovins, car le syndicat est le seul à ne pas signer l'accord interprofessionnel en préparation. Quant à la demande d'une « transformation profonde de Normabev », elle le fait bondir. « Les entreprises ont voulu trois machines à classer, a-t-il rappelé. Cela génère des retards, des complications. Je suis scandalisé du manque de vision stratégique du Sniv. Normabev permet la circulation des données d'abattage, devenue obligatoire dans le cadre du paquet Hygiène.»

Les plus lus

salle de traite en élevage laitier
Prix du lait : des tendances négatives venues d'Europe du Nord

Les prix du lait au producteur sont sous pression dans le nord de l’Europe, car les cotations des produits laitiers…

 Emmanuel Bernard, président de la section bovine d’interbev
Sommet de l’élevage 2025 : « La première chose à faire, c’est de faire naître les veaux ! » pour Emmanuel Bernard, Interbev bovins

Alors que le Sommet de l’élevage commence, Emmanuel Bernard, éleveur bovin et président d’Interbev bovin revient pour Les…

Porc : « le choix de la Chine de cibler l’agriculture européenne n’est pas anodin »

Les Marchés ont échangé avec Simon Lacoume, économiste sectoriel chez Coface, expert mondial en assurance-crédit, pour…

graphique de la cotation entrée abattoir du JB R
Le prix des taurillons R dépasse les 7 €/kg

Les prix des jeunes bovins français grimpent nettement depuis le mois d’août et dépassent un nouveau record historique, même s…

Dépalettiseur
Œufs : « Il manque 3 millions de poules », comment la filière s’adapte à la tension

La transition vers l’œuf alternatif est bien amorcée par l’amont de la filière œuf. Mais il faut plus de poules en code 2 ou 1…

Poules standard dans un poulailler automatisé
Le Sud-Ouest se tourne vers le poulet standard pour concurrencer les importations

La France reste confrontée à la hausse des importations de poulets standards, qui représentent désormais un poulet sur deux.…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio