Aller au contenu principal

Le terroir et l’origine à la Sorbonne

La quatrième édition de l’Université Saveurs et Savoirs qui se déroulera dans les locaux de la Sorbonne (Paris) du 27 au 30 novembre, proposera une conférence le 27 novembre sur « Alimentation et origine : peut-on manger du terroir ? » avec la participation de Dominique Chardon, président de Sopexa, Jean Robert Pitte, géographe, Alberto Capatti, recteur de l’université des sciences gastronomiques de Pollenzo et Jacques Puisais, nutritionniste et fondateur de l’Institut français du goût. Le lendemain aura lieu une conférence sur l’alimentation moderne et saisons : loin des champs, loin de la nature ? » avec la participation de Claude Vermot-Desroches, président du Comité interprofessionnel du gruyère de Comté. Mercredi 29 novembre, le thème sera « Alimentation et société, le pouvoir du regard des autres » et jeudi 30 « Nourrir le corps, enchanter l’esprit : l’alimentation magique ? », avec la participation du nutritionniste Jean-Michel Cohen et de Rémi Krug, pdg du Champagne Krug.

Les plus lus

drapeau turc
Bovins : la Turquie continue sa décapitalisation, l’Europe en profite peu

Alors que les abattages de bovins continuent de progresser en Turquie faute de rentabilité de l’élevage allaitant et laitier,…

Gilles Huttepain, Vice-président de l'interprofession Anvol
Le poulet chinois s’impose en Europe, la volaille française alerte

La filière poulet française s’inquiète d’un afflux inédit en provenance de Chine, qui dégage ses surplus de filets de poulet…

douanier chinois devant un ordinateur
Viande bovine : la Chine enquête toujours sur ses importations et pourrait les limiter

Les résultats de l’enquête chinoise sur les perturbations de son marché intérieur de la viande bovine par les importations ne…

poules rousses en cage dans un élevage
Interdiction des poules en cage : « c’est le bon moment pour agir »

Des députés français demandent la Commission européenne d’inscrire l’interdiction de l’élevage de poules pondeuses en cage…

un graphique avec une courbe à la hausse, sur fond de grains de blé
Les prix des principales céréales progressent entre le 17 et le 24 novembre

Comment ont évolué les prix des céréales ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le Petit Meunier vous…

Graphique cours du porc au MPF
Le prix du porc sous les 1,5 €/kg à Plérin, l’Allemagne perd 10 centimes

Le marché du porc européen repart sur une nouvelle baisse généralisée cette semaine. En France, le prix du porc reste en…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio