Le Summerkiwi® fait son entrée sur les marchés
La récolte de Summerkiwi® a débuté et les premiers lots seront commercialisés mi-octobre. Les volumes sont encore peu significatifs, mais cette campagne est considérée comme un galop d'essai commercial pour cette nouvelle variété. Summerkiwi® se distingue de la variété dominante, le Hayward, par sa précocité, son aptitude à la conservation, ses qualités organoleptiques et surtout son fort taux de sucre (jusqu'à 15/16°Brix). La période la plus favorable à sa commercialisation se situe entre les mois d'octobre et décembre. Il sera proposé dans un emballage collectif marqué Summerkiwi® en cartons de vrac, en plateau ou en barquettes de 500 g et 1 kg. Le cahier des charges prévoit un IR de 11 minimum pour la commercialisation. En France, les plantations sont encore peu nombreuses : environ 100 ha. Mais la variété (obtenue par le pépiniériste italien Vivaï/Delplane) ayant démontré son adaptabilité, des lots de Summerkiwi® italiens seront commercialisés en France pour faire connaître le produit et anticiper l'augmentation des volumes prévue dans les trois ans à venir. Ultérieurement, ces « échanges » seront interdits, car le Summerkiwi® va fonctionner sur le principe d'un club. L'association Summerkiwi France, créée en mars 2004, va veiller à son bon fonctionnement. Trois opérateurs seront habilités à commercialiser le Summerkiwi® : Fruits Union dans le Sud-Est, Sapa et Sofruileg dans le Sud-Ouest. Mais le cercle devrait rapidement s'agrandir. Ces structures disposeront de 350 à 400 t qui seront distribuées sur l'ensemble des circuits commerciaux. L'objectif de l'association sera d'abord de convaincre les distributeurs, avant de lancer des opérations consommateurs à l'exception de quelques mises en avant. A plus long terme, le potentiel de Summerkiwi® français devrait atteindre mais ne pas dépasser 60 000 t afin de ne pas engorger le marché.