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Le Sud-Ouest développe la bio dans sa région

En Aquitaine, l’interprofession Bio a présenté un plan stratégique pour les six prochaines années.

La complémentarité entre la filière bio d’Aquitaine et celle de Midi-Pyrénées est aussi évidente qu’un nez au milieu de la figure. C’est le constat réalisé par l’interprofession Bio Aquitaine présidée par Jean-Michel Boyer (Vitagermine) qui a présenté son plan de développement stratégique pour la période 2006-2010.

Les objectifs sont clairement définis puisqu’il s’agit, ni plus ni moins, que de tripler le CA de la bio régionale durant cette période pour parvenir à 260 M Eur. Pour atteindre ce seuil, jugé pourtant «pas assez ambitieux » par le président de l’interprofession, quatre filières ont été retenues pour leur potentiel de progression : les céréales et oléoprotagineux, la volaille et les œufs, les fruits et légumes et la viticulture.

Avec quatre constantes, le développement de la production et de la transformation, l’organisation des filières, l’amélioration de la compétitivité des entreprises et l’ancrage du plan au cœur de la région, par le maintien de la production, la préservation de l’environnement et une communication basée sur les atouts touristiques de la région, en plus des qualités bios. Quelques grandes lignes ont été tracées qui vont maintenant être élaborées par des «équipes projets » jusqu’à la fin de l’année.

Pour les céréales et oléoprotéagineux, la priorité sera donnée à la transformation sur place avec par exemple l’appui à la création d’une boulangerie bio industrielle et le développement de la filière oléagineux par les sojas décortiqués ou en farine ou les huiles et les soyfood.

Bassin de production

En fruits et légumes, Arbio tentera de trouver des solutions à l’absence d’unité de surgélation dans la région et compte également travailler sur l’emballage, le renforcement de l’export de contre-saison et le développement des volumes des produits à forte connotation régionale. Mais c’est bien une approche supra régionale qui a été retenue par l’interprofession qui travaille de conserve avec Interbio Midi-Pyrénées. Cette dernière a mandaté un cabinet spécialisé pour réaliser un audit de la filière bio en Midi-Pyrénées et élaborer un plan stratégique dont les résultats seront présentés à l’automne. Les deux interprofessions entendent bien alors mettre leurs deux plans de développement en cohérence et tenter de faire en sorte que les deux conseils régionaux travaillent également ensemble.

Les prémices de cette action, sous l’égide d’un «bassin de production » plutôt que sous celle des régions administratives, étaient déjà perceptibles cette année lors du salon allemand Biofach, qui a vu les opérateurs des deux régions investir dans un stand et une marque commune déposée «Bio Sud-Ouest », amenée à devenir la signature commune du bassin.

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