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Le sucre, le cacao et le café grimpent

Les prix du sucre se sont un peu repris cette semaine, atteignant jeudi à Londres leur plus haut niveau en cinq semaines à 367,50 dollars la tonne. A New York, la livre de sucre brut a réussi à atteindre un maximum en deux semaines, à 12,12 cents. Les cours du sucre à New York avaient atteint leur plus bas niveau en six ans et demi la semaine dernière, dans un marché plombé par la surabondance d'offre. Cependant une hausse de la production d'éthanol au Brésil et un petit déficit mondial de sucre en 2015/2016 pourraient aider à faire grimper les prix. Plus de 61% de la canne récoltée au Brésil depuis le début de la récolte le 1er avril a été transformée en éthanol. Le restant a été raffiné en sucre, selon le principal groupement d'industriels du secteur, Unica. Du côté de la demande, les importations chinoises ont progressé de plus de 200% en mai, par rapport à l'année dernière.
Les cours du cacao ont poursuivi leur hausse cette semaine, grimpant jeudi à Londres et à New York à leur plus haut niveau en six mois respectivement, à 2 180 £ la tonne et à 3 316 $ dollars la tonne, alors que les inquiétudes sur l'offre grandissent. Le marché reste haussier car certains estiment que les perspectives de rendement des cultures ont été surestimées. Des pluies continuaient de mettre en péril les récoltes en Côte d'Ivoire, alors que la production au Ghana, affiche déjà une baisse. Et en Asie, un temps plus sec en Malaisie et en Indonésie pourrait menacer les récoltes si la pluie n'arrive pas rapidement.
Les tarifs du café ont continué de grimper cette semaine, atteignant jeudi à Londres 1 828 $ la tonne, un maximum en deux mois, et vendredi à New York 135,90 cents, leur plus haut niveau en deux semaines. La baisse des exportations de café vietnamien soutenait toujours les cours, les producteurs de ce pays ont retenu leurs envois ces derniers mois afin de faire grimper les prix. Par ailleurs, un retour prochain des torréfacteurs sur le marché pourrait offrir un soutien supplémentaire au café. Ces derniers liquidaient jusqu'à présent leurs stocks mais les réserves commenceraient à baisser.

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