Aller au contenu principal

Le Sirha s’ouvre à la population lyonnaise

Pour la première fois, la ville de Lyon se mobilise pour faire partager les évènements du Sirha à ses habitants.

Si le Salon International de la Restauration, de l’Hôtellerie et de l’Alimentation 2005 se place sous le signe de la santé et du bien-être, cette 12e édition sera également populaire.

Toujours exclusivement réservé aux professionnels, le Sirha sera pour la première fois, cette année, également présent dans les rues de Lyon. La municipalité a en effet souhaité s’associer à l’événement en organisant dans le centre-ville une série d’animations gourmandes à destination des Lyonnais.

Baptisée « Lyon a du Goût » cette manifestation qui se déroulera du 18 au 26 janvier s’orientera autour de quatre thèmes phares. Voulant créer une véritable liesse populaire autour de la gastronomie durant 9 jours, la mairie va appliquer la méthode fédératrice de la coupe du monde de foot en retransmettant en direct sur écran géant les deux compétitions reines du salon : le Bocuse d’Or et la Coupe du Monde de la Pâtisserie. La retransmission se déroulera de la place Louis Pradel (Hotel de Ville) autour d’un casse-croûte lyonnais (vin, fromage, charcuterie et pain).

« Lèche Vitrine » sera l’autre temps fort de « Lyon a du goût ». Il s’agit d’un concours sur le thème du Eat Art associant des grands noms des métiers de bouches (Philippe Gauvreau, Christian Têtedoie, Mathieu Vianay, Jean-Claude Caro, Pierre Orsi, Sébastien Bouillet…) à des enseignes non alimentaires haut de gamme (Mont Blanc, Vuitton, Weston, Mac Chaoul, Hermès, Kenzo, Lancel, Baccarat…). Ils devront créer des décors de vitrine à partir d’aliments frais. Le public sera également invité à découvrir les photographies d’Étienne Heimermann sur le thème de l’art culinaire.

Retour du Mâchon lyonnais

Enfin, pour mettre en avant les traditions lyonnaises, une vingtaine de restaurants remettront le Mâchon au goût du jour. Traditionnel casse-croûte composé de cochonnailles, lyonnaiserie, gras double, bœuf bourguignon ou pot-au-feu le mâchon est servi à partir de 9 heures, comme le veut la tradition. Une coutume apparue avec l’avènement de l’ère industrielle au XIXe siècle et le début des horaires de travail ouvrier des soyeux.

Les plus lus

petit veau dans sa niche
Prix des petits veaux : après une courte baisse cet été, la tension revient

Les prix des petits veaux se sont tassés au mois d’août, tout en restant à des niveaux inédits pour la période. Mais la baisse…

bateau porte conteneur
Viande bovine : pourquoi les exportations australiennes battent des records début 2025

La hausse de la production australienne de viande bovine rencontre une demande mondiale particulièrement dynamique. Résultat,…

Le poulet label Rouge Rungis
Poulet Label Rouge : « On a vraiment un problème de répartition de valeur »

Après plusieurs années de recul, l’horizon s’éclaircit pour les ventes de poulets entiers Label Rouge en grande distribution.…

Volaille : où l’Ukraine dirige-t-elle ses exportations en 2025 ?

En 2025 et 2026, la production de volailles en Ukraine devrait croître lentement, tout comme les exportations, selon les…

les drapeaux de l'UE et du Mercosur côte à côte
Accord UE-Mercosur : qui se réjouit, qui se méfie, qui conteste ?

Alors que la Commission a donné le feu vert au processus de ratification au traité entre l’Union européenne et le Mercosur,…

viande de porc dans un abattoir russe. agroalimentaire.
Porc : en Chine, la Russie profite de la guerre commerciale

Depuis qu’elle a reçu l’agrément de Pékin, la Russie exporte activement viandes et abats de porc vers la Chine. Le pays…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio