Le Sial 2006 entre dans l'ère du nutritionnellement correct
En 2004, 20 % des visiteurs du Sial, soit 27 000 professionnels, étaient motivés par des questions de nutrition. En deux ans, le thème est devenu l'une des principales préoccupations du secteur alimentaire et l'édition 2006 du salon qui se tient du 22 au 26 octobre sera fortement marquée par cette tendance. Un village nutrition a spécialement été conçu par les organisateurs au sein du hall 5A. Il accueillera une vingtaine d'industriels et institutionnels (dont Quick et le Cidil). Une trentaine de conférences sont prévues sur le sujet.
Au-delà du discours, « le nutritionnellement correct » fait aussi une entrée massive dans les nouveautés que s'apprêtent à présenter les industriels, selon Xavier Terlet du cabinet XTC partenaire tendances et innovations du Sial. « L'offre minceur explose », annonce-t-il, « alors que l'axe praticité perd en importance ». Il s'agit-là d'un phénomène mondial. En Amérique du Nord, l'axe santé prédomine largement les autres préoccupations. En Europe, le plaisir reste l'axe numéro 1 mais la santé progresse à grande vitesse. Un rapide visionnage des innovations récentes montre une montée en puissance du végétal (fruits et légumes en général, soja, quinoa, cranberry...), associée à des recettes et conditionnement modernes et un design faisant souvent appel au blanc.
A découvrir au salon
Xavier Terlet propose une petite sélection de nouveautés à découvrir dans les allées du salon parmi lesquelles : les pommes de terre micro-ondables prêtes en 7 minutes de Bayard ; « Mon bébé mange bio » une gamme de fruits et légumes biologiques sélectionnés pour bébés par Alterbio ; Broccocress, variété de pousses de brocoli apportant 30 fois plus d'antioxydants que les brocolis adultes, proposée par le Néerlandais Koppert Cress ; les nuggets de légumes de d'Aucy ; le jus de fruits au soja du matin de Fruité.
Toutefois, dans un monde obnibulé par la minceur, certains industriels osent encore la gourmandise. C'est le cas de Valette foie gras et sa « tatin au foie gras de canard caramélisé aux pommes et aux figues », les Truffières de Rabasse avec le foie de lotte truffée ou encore d'Urbani Tartufi avec ses truffes noires d'hiver surgelées.