Le salon Europack s'ouvre aux IAA
Le salon de l'emballage qui ouvrira ses portes à Lyon du 4 au 7 octobre inaugure cette année un espace dédié aux industries agroalimentaires. Baptisé Foodtech, celui-ci accueillera des fournisseurs d'équipements spécialisés notamment en transformation, fragmentation, traitements thermiques, fermentation, contrôle et mesure de la fabrication. « La région Rhône-Alpes est l'une des régions françaises les plus dynamiques dans les industries agroalimentaires, avec un tissu de 1 100 entreprises réalisant 8,4 milliards d'euros de CA et employant 45 000 personnes », indique Véronique Sestrières, directrice du salon. « Au vu de ces données et sachant que 25 % des 27 000 visiteurs attendus à Europack sont issus du secteur agroalimentaire, il nous a semblé opportun de créer un espace consacré aux fabricants d'équipements pour l'industrie alimentaire désirant participer à des salons de proximité ».
Foodtech répond ainsi à une attente, en permettant à des entreprises positionnées sur un marché dynamique de rencontrer un potentiel important d'acheteurs. Notons qu'en 2003, les investissements en installations - outillage - matériels ont représenté 57 % du total des investissements des IAA en France, soit 2 milliards d'euros. De plus en plus, les chefs d'entreprises doivent dédier une partie de leurs investissements à la sécurité, à l'hygiène ou à l'environnement. Pour l'heure, 32 sociétés ont répondu à l'appel. « Si cette première édition se révèle porteuse, Foodtech est appelé à se poursuivre. Il s'inscrira ainsi dans une logique d'alternance avec son homologue IPA, salon International du Process Alimentaire, qui se déroule tous les deux ans au sein du salon international de l'Emballage à Paris ».