Aller au contenu principal

« Le recul de la production se poursuit dans l’UE »

Gérard Calbrix, 
économiste à Atla
Gérard Calbrix,
économiste à Atla
© R. Lemoine

En France, la collecte à reculé de 7 % en décembre dernier. Les producteurs français, très endettés pour certains, ont recours à l’abattage des vaches. À cela s’ajoute une mauvaise récolte de fourrage, en volume et en qualité. Gérard Calbrix estime que la collecte française ne devrait repartir à la hausse qu’à partir du printemps. En Allemagne, la baisse de la collecte est de 5 % depuis quatre à cinq mois. Elle est de -10 % depuis six mois au Royaume-Uni, de -6 % au Danemark où les banques laissent les producteurs faire faillite. Les Pays-Bas, en prise avec une problématique phosphate, réduisent le cheptel. L’Irlande, qui était à +30 % depuis la fin des quotas, est tombé à -2 % en septembre 2016. Les producteurs irlandais ont demandé massivement l’aide à la baisse volontaire de la production proposée par la Commission. Les vaches sont réformées d’une façon rapide mais il reste un potentiel important qui permettra à l’Irlande d’augmenter sa production si les conditions climatiques le permettent. Il faut toutefois garder à l’esprit que l’Irlande produit 6,6 millions de tonnes soit 4 % de la collecte européenne.

Les plus lus

drapeau turc
Bovins : la Turquie continue sa décapitalisation, l’Europe en profite peu

Alors que les abattages de bovins continuent de progresser en Turquie faute de rentabilité de l’élevage allaitant et laitier,…

Gilles Huttepain, Vice-président de l'interprofession Anvol
Le poulet chinois s’impose en Europe, la volaille française alerte

La filière poulet française s’inquiète d’un afflux inédit en provenance de Chine, qui dégage ses surplus de filets de poulet…

bateau porte conteneur a quai
Bovins : des exportations en baisse de 13 %, des importations en hausse de 6 % au niveau européen

Le solde du commerce extérieur de la filière bovine européenne s’est fortement dégradé au premier semestre 2025, alors que l’…

pièce de boeuf argentin
Comment le bœuf argentin gagne les boucheries de France

Le succès des restaurants de bœuf argentin à Paris s’étend aux boucheries de luxe. Sa notoriété en Europe est soignée en amont…

douanier chinois devant un ordinateur
Viande bovine : la Chine enquête toujours sur ses importations et pourrait les limiter

Les résultats de l’enquête chinoise sur les perturbations de son marché intérieur de la viande bovine par les importations ne…

un graphique avec une courbe à la hausse, sur fond de grains de blé
Les prix des principales céréales progressent entre le 17 et le 24 novembre

Comment ont évolué les prix des céréales ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le Petit Meunier vous…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio