Le reblochon dans le métro
Le fromage AOC savoyard a relevé un premier défi il y a quelques années : faire admettre au consommateur que l’on ne disait pas « roblochon », mais bien « reblochon ». Fort de ce premier acquis non négligeable, les producteurs et transformateurs mènent depuis quatre ans des actions de promotion. Il leur faut soutenir les ventes d’un produit qui a du mal à fidéliser ses clients dans les villes. A partir du 13 octobre, le reblochon va ainsi s’attaquer aux consommateurs parisiens avec une campagne d’affichage dans 140 stations de métro et RER en Ile-de-France. Pendant 15 jours, plus de 394 panneaux seront également habillés aux couleurs du reblochon de Savoie, avec une affiche humoristique montrant des vaches laitières affublées de panneaux publicitaires. Le reblochon est « recommandé par les spécialistes » ! dit le slogan. En février 2006, le reblochon rentrera en gare. Dans cinq stations : à la Gare de Lyon mais aussi dans les gares de Chambéry, Grenoble, Lyon et Annecy. Même si à Annecy, on n’a pas besoin d’être convaincu que la vraie tartiflette se déguste avec du reblochon ! La production de Reblochon de Savoie a atteint 16 900 tonnes en 2004, dont 3 300 tonnes de Reblochon fermier. La filière compte 800 producteurs de lait, 150 producteurs fermiers et une dizaine d’entreprises de fabrication laitière.