Le prix de l’oeuf a grimpé de 5,1% en 2012
Le prix de l’oeuf a grimpé globalement de 5,1% en 2012 en raison notamment de l’envolée des cours des matières premières agricoles, selon une étude du CNPO publiée mercredi. En décembre 2012, les cours du blé et du maïs se sont envolés respectivement de 42% et 34% par rapport à décembre 2011, rappelle l’étude réalisée par l’Itavi pour le CNPO. Or, les céréales constituent 60% du prix d’un oeuf sorti de l’élevage, a précisé le président du CNPO, Philippe Juven, ajoutant que « la hausse de 5,1% ne couvre pas la totalité de la hausse des prix des matières premières ». Selon l’étude, les prix des oeufs issus de l’élevage en plein air et au sol grimpent tandis que ceux des oeufs bio se replient légèrement. En 2012, la mise aux normes des bâtiments a également été une source de coûts pour les éleveurs, entraînant un repli de 2% de la production en Europe à moins de 100 milliards d’œufs, selon les chiffres provisoires de l’Itavi.