Le Pôle Agronomique Ouest pourrait s’étendre
Le Pôle agronomique Ouest (Bretagne et Pays de la Loire) pourrait à l’avenir faire profiter à des régions voisines son expertise en R&D sur deux thèmes principaux - « agriculture et mer » ; « sûreté, qualité et typicité ». Il s’agit de la Basse-Normandie et du Poitou Charente, régions avec lesquelles « nous pourrions être amenés à avoir un partenariat interrégional », a expliqué jeudi le président du Pôle agronomique ouest, Dominique Tremblay, conseiller régional des Pays de la Loire. Le Pôle a revu ses orientations en 2005, pour participer au grand mouvement d’innovation initié par le gouvernement Villepin dans les pôles de compétitivité. Avec dans son conseil d’administration les régions Bretagne et Pays de la Loire, les conseils généraux de neuf départements et les principales communautés d’agglomération, le pôle a labellisé à ce jour 29 programmes de recherche collectifs (industriels, scientifiques, centres techniques, etc.) pour un budget total de 7,4 millions d’euros. Santé animale, nutrition (notamment Innovalait sur les qualités nutritionnelles de la matière grasse), sûreté microbiologique… : les thématiques collectives initiées par le Pôle complètent les projets des pôles de compétitivité Valorial et Végépolys, plus précis sur les objectifs visés. Le Pôle agronomique Ouest, c’est « de l’intelligence collective (…) pour un objectif d’efficience » en R & D, poursuit M. Tremblay. Le Pôle a aussi pour mission d’étendre aux Pays de la Loire la zone d’influence de Valorial, pôle de compétitivité en innovation alimentaire centré sur la Bretagne, et dans l’autre sens Végépolys, le pôle de compétitivité « végétal » né dans l’Anjou