« Le poisson : c'est deux fois par semaine »
« La consommation des produits de la mer et de l'aquaculture est très largement insuffisante par rapport aux bienfaits qu'ils nous apportent. Manger deux fois par semaine du poisson réduit par deux les risques de problèmes cardiovasculaires, l'organisation mondiale de la Santé (OMS) et les instances médicales sont unanimes là-dessus ». Tel est le message que le docteur Jean-Marie Bourre a tenu à faire passer à la presse grand public, médicale et nutritionnelle, hier lors d'une conférence de l'Ofimer. Après une intervention aux Entretiens de Bichat, rendez-vous de la profession médicale, deux conférences de presse seront organisées par l'Ofimer à Nantes et à Lille et une communication sera effectuée au salon de l'Agriculture. Par cette action, l'office veut démontrer aux prescripteurs tous les bienfaits des poissons via l'apport en oméga 3 (« même dans l'églefin ou la carpe, les poissons les moins riches en oméga 3, le taux de DHA est 20 fois supérieur au porc nourri avec des graines de lin », selon J-M Bourre), en vitamine D (surtout la sardine, le hareng et le maquereau), en protéines (« l es poissons sont aussi riches en protéines que la viande de bœuf »), en iode, en vitamine B12, en oligoéléments et en sélénium.