Le pata negra grignote le Portugal
Les grandes entreprises espagnoles d'élevage de cochons noirs -dont on fait le célèbre jambon cru «pata negra»- «colonisent» les chênaies du Portugal, au détriment des producteurs locaux, a dénoncé mercredi l'Association des éleveurs de porcs de l'Alentejo (ACPRA). Ces entreprises ont une telle production que les chênaies espagnoles ne suffisent plus pour obtenir les glands indispensables à la nourriture des cochons. Elles vont donc au Portugal pour louer leurs chênaies aux propriétaires de l'Alentejo, dans le centre du pays, moyennant 100 euros par an et par cochon. Certains de ces propriétaires, qui obtiennent jusqu'à 12 000 euros par an, en sont très satisfaits. Pour l'ACPRA, cela aboutit à l'augmentation de la production espagnole de jambon au détriment de la nationale. «Le pouvoir économique des entreprises espagnoles leur permet d'offrir davantage d'argent pour la location des terres, ce qui laisse les Portugais en dehors de la course», a affirmé le président de l'ACPRA, José Candido.