Le Parlement européen veut indiquer l’origine des produits sur l’étiquette
Le Parlement européen s’est prononcé hier pour la mention obligatoire de l’origine géographique de nombreux produits alimentaires, dans un vote préliminaire qui s’annonce controversé. Une soixantaine d’eurodéputés de la commission de l’environnement et de la santé publique ont passé en revue 800 amendements sur un règlement clef, qui va rendre obligatoire l’étiquetage nutritionnel des produits alimentaires dans toute l’UE. Cette commission en a profité pour soulever la question de l’origine des aliments, contre l’avis de la Commission européenne. L’indication géographique est actuellement obligatoire pour le boeuf non transformé (conséquence de la crise de la vache folle), le poisson, les fruits, les légumes, les oeufs, le miel et le vin. Mardi, les eurodéputés ont décidé d’allonger la liste, par exemple à la viande de volaille, aux produits laitiers ou aux produits emballés avec un seul ingrédient comme les tomates en boîte ou l’huile d’olive. Ils veulent aussi que l’origine de la viande et du poisson soit précisée sur les produits composés. Reste que l’idée a de fortes chances d’être bloquée par certains gouvernements de l’UE, voire par le Parlement au complet qui se prononcera en mai.